此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

考古界专家本周日在肥说中华文明

发布时间:2018-04-11 来源:

  为庆祝“4·18国际古迹遗址日”,考古界专家王巍教授将于4月15日下午做客安徽文博讲堂,在安徽博物院新馆一楼报告厅主讲《从考古发现看中华文明的起源与形成》。

  长久以来,“中华文明五千年”已深入人心。但是,中华文明是如何起源、形成的?是不是确有五千年的历史?这些重大问题事实上一直缺乏系统研究。为探清中华文明起源、形成的历史印迹,2004年,国家启动了各学科协同攻关的大规模人文研究项目——中华文明探源工程。王巍便是该工程的首席专家。在本次讲座中,他将以《从考古发现看中华文明的起源与形成》为题讲述中华文明起源与形成经历的过程及背后的原因,详解以中原地区为中心的历史格局是如何形成的,以及中华文明在形成和发展过程中与其他古老文明的联系。

分享到: 0