此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

新版庐剧《梁祝》开启县市区巡演

发布时间:2018-01-17 来源:

  昨日下午,由合肥市演艺股份有限公司排演的新版庐剧大戏《梁祝》在巢湖市拉开了全市县市区巡演的大幕,为当地数百名庐剧票友献上了一场精彩的演出。

  观众齐点赞

  当天下午3时,新版庐剧《梁祝》在巢湖市西门大剧院开演。台上演员们全情投入地表演,台下数百位观众被剧情所吸引,看得如痴如醉。

  “还是那个土腔土调,但是节奏更明快了”、“原来庐剧也可以这么新潮”、“舞台、灯光和服装都很精美,庐剧被这样一包装,立刻显得高大上了”……演出结束后,不少观众都发出了赞叹。

  巢湖市戏曲家协会主席袁明芳告诉记者,“通过之前的宣传,我们对新版庐剧《梁祝》都充满了期待,巡演的消息一传来,很多人都要求来看。”“我以前也是一名专业的庐剧演员,对庐剧有着深厚的感情。通过这出戏,我发现年轻演员唱腔优美正宗,演技精湛,我看到了庐剧这一古老剧种在合肥发扬光大的希望!”

  巡演准备充分

  1月5日,新版庐剧《梁祝》在安徽大剧院首演,受到观众与专家的广泛好评。这次启动县市区巡演,舞台等客观条件肯定无法与安徽大剧院相比,那么,如何让县市区的观众也能最大程度地感受到新版《梁祝》的魅力呢?合肥市庐剧院副院长陈莹告诉记者,县市区的场馆条件有限,很多在大剧场里能够成为亮点的舞美设施都无法实现,为此他们创造性地用LED显示屏取代了传统的幕布。“LED屏幕的显示效果很好,能够最大程度地还原舞台上的布景,而且省去了换幕的程序,让演出过程更加流畅。”

  陈莹表示,“新版庐剧《梁祝》是党的十九大后合肥倾力打造的首部庐剧大戏,也是合肥市弘扬中华优秀传统文化、推进戏曲传承发展的重要举措,更是打造‘文化合肥’、提升合肥文化软实力的具体体现。这次县市区巡演,目的就是要将优秀文化作品带到群众身边,真正惠及于民。”

  根据安排,接下来,新版庐剧《梁祝》将分别于1月23日、1月25日、1月30日、2月2日在庐江大剧院、瑶海大剧院、长丰三馆会议中心、肥西派河剧场上演。

分享到: 0