此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

新版庐剧《梁祝》下月初在安徽大剧院上演

发布时间:2017-12-22 来源:

  这是一个家喻户晓的故事,这是一段传颂久远的爱情,这更是一个具有现代感的庐剧--《梁祝》。由合肥市演艺股份有限公司排演的新版庐剧大戏《梁祝》,将于2018年1月5日在安徽大剧院首演。

  《梁山伯与祝英台》是中国古代民间四大爱情故事之一,《梁祝》曾被昆曲、越剧、黄梅戏等多个剧种演绎过,庐剧版本的《梁祝》也是深受广大戏迷喜爱的剧目,尤其是其中的《十八相送》更是庐剧名家、票友热衷演绎的选段。《十八相送》堪称庐剧经典唱段,在具有庐剧特色的音乐腔调下,梁祝一朝分别,相送路上祝英台一直暗示自己的身份却不敢直言情感,一路的辗转,一路的美好,一路的离别,一路的浪漫,一路的希望。这18里路,对于梁祝来说,显得太短太短。

  据合肥市庐剧院副院长陈莹介绍,新版从原版的九场压缩到了六场戏和一个尾声,分别是《草桥结拜》《托媒赠聘》《十八相送》《思祝下山》《楼台相会》《山伯临终》和《化蝶》。此次重排,剧本和唱腔基本延用庐剧传统的版本。在剧本的结构、主题音乐、舞美、灯光、服装和舞台调度以及戏曲程式的表现上,都将做全新的设计和演绎。“这部新庐剧在艺术呈现上我们采用创新模式,但又必须保留它的原汁原味,传统的唱腔一定不能丢。”陈莹说道。

  “我们要求演员们在这部戏中找回老庐剧演员咬字、发声和唱腔中的‘老合肥’味道,因为我们期待通过这部戏让合肥观众感受到合肥庐剧院的老庐剧、老腔调、老韵味又回到了舞台上。”《梁祝》艺术总监李龙斌表示,这种“老滋味”要介于“土掉渣”和普通话中间,既有“老合肥”味道,又让观众听得懂。

分享到: 0