此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

民族音乐会《丝竹之韵》在肥余音绕梁

发布时间:2017-12-07 来源:

  丝竹声声流雅韵,冬夜漫漫暖相随。昨晚,来自江苏省演艺集团民族乐团的演奏家们在合肥大剧院为观众送上了一场名为《丝竹之韵》的民乐盛宴。这也是“文化有礼、全民畅享”第三季合肥市高雅艺术文化惠民活动在12月的第二场惠民演出。

  中国民族乐器,源远流长,富有深厚的文化底蕴,它们演奏的雅韵在宫廷中、在街巷间、在塞北江南、在文人墨客的纸上笔下流转,也在当代演奏家的演奏中传承与发展。当晚,江苏省演艺集团民族乐团的演奏家们用二胡、琵琶、扬琴、笛子、古筝等丝竹乐器演绎了《姑苏情》《苏南小调》《竹歌》《杨柳青青》《江南春色》《枫桥夜泊》《烽火台》《梅花吟》《春江花月夜》等经典民族音乐。

  江苏省演艺集团民族乐团是在具有五十年历史的原江苏省歌舞剧院民族乐团的基础上建立起来的。在长期的艺术实践中造就了一批艺术人才,如著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀,作曲家、指挥家王爱康,青年二胡演奏家召唤、李阳,笛子演奏家杨霞岐、王键,扬琴演奏家奚文、翟旻,打击乐演奏家朱杰文等。同时还保留了一批在全省、全国获奖或久演不衰的民族器乐作品。江苏省演艺集团民族乐团虽身居江南水乡,擅长演奏委婉秀丽的江南音乐,却也能演奏优美动听的广东音乐和粗犷豪放的北方音乐。

  高山流水、玉珠走盘,泉水叮咚、如泣如诉……音乐会上,江苏省演艺集团民族乐团不仅将其擅长的柔美细腻的演奏风格展现得淋漓尽致,更在传统民乐的基础上有继承,有融合,有探索,有创新,营造出让人沉醉的氛围,令合肥观众沉浸其中。“如此高水准的乐团、高水准的民族音乐会加深了我对民族音乐的了解与喜爱。”观众彭海平告诉记者。

  当晚,演奏家们还给合肥观众带来了意外惊喜和别样的感受。江南丝竹,中国汉族传统器乐丝竹乐的一种,具有悠久的历史,被视作江南水乡文化的声音符号和活化石。江苏省演艺集团民族乐团的“江南丝竹”小组向合肥观众展示了这一演奏形式的精髓。

  民族音乐会《丝竹之韵》虽然已落下帷幕,但值得期待的惠民演出仍将继续。12月27日,由国家京剧院编排的《红色经典演唱会》将在合肥大剧院唱响,这也是“文化有礼、全民畅享”第三季合肥市高雅艺术文化惠民活动的收官之作。

分享到: 0