此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

黄梅戏《春江月》将在肥惠民演出

发布时间:2017-12-01 来源:

  安庆再芬黄梅艺术剧院将于12月8日、9日在安徽大剧院为观众送上黄梅戏优秀剧目《春江月》。由于是惠民演出,市民将享受到20元、30元、40元三档惠民票价。

  《春江月》是安庆市黄梅戏三团于1985年移植自同名越剧的优秀剧目。2011年,安庆再芬黄梅艺术剧院聘请著名导演彭安娜对该剧进行了全新的设计调度,在舞美呈现上作出了较大创新改造。2012年,精雕细琢的《春江月》在安庆市黄梅戏艺术中心首次公演。

  该剧讲述了这样一个真情故事:古代富春江畔,民间绣花姑娘柳明月,为救忠良刘之章之子柳宝,不顾个人声誉,认柳宝为自己的私生子,冒杀身灭门之祸,从屠刀下救出孩子。为抚养柳宝,柳明月“黄连当饭十八年”,忍辱负重,含辛茹苦,付出了半辈子的青春。十八年后终于“乌云散去见青天”,与她相依为命的柳宝高中及第,又找到了亲生父母,更喜父子同朝做大官。然而,苦尽甘来的柳明月却不慕荣华,不图恩报,又穿上“清白旧衣裙”,悄然离开了高门贵府,跟随师兄阿牛重返养育她的故乡——春江。

  据介绍,《春江月》的音乐创作由著名黄梅戏作曲家马自宗和陈华庆联手完成。整部戏的唱腔设计既遵循传统,又敢于创新,因此各个人物唱腔音乐均个性强烈、流畅自然。特别是主人公柳明月的唱段,句句情真意切,段段好听耐听。柳宝的一段“双膝跪地喊娘亲”更是感动了无数戏迷,传唱极为广泛。

分享到: 0