此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

合肥文化惠民演出引进舞剧《红高梁》

发布时间:2017-11-23 来源:

  11月22日,记者从合肥市委宣传部获悉,第三季高雅艺术文化惠民活动将拉开帷幕,十二月份的演出共三场,合肥市民将欣赏到民族音乐会《丝竹之韵》、《红色经典演唱会》,还有根据莫言同名小说改编的舞剧《红高梁》,震撼演绎“我爷爷”和“我奶奶”生如高粱、死如烈酒的血性故事。

  12月5日晚上,在安徽大剧院上演的舞剧《红高梁》,根据莫言同名小说改编,情节划分与张艺谋的电影版本多有类似,基本保有了小说原著以及电影《红高粱》故事的主线情节,塑造了“我爷爷”、“我奶奶”、罗汉大爷等个体人物以及众乡亲的群像。激情饱满的表演、精致巧妙的舞美设计、深情细腻的音乐创作,使得该剧在许多内心戏的诠释上更为独到、也更为强烈。

  全剧分为序和颠轿、野合、祭酒、丰收、屠杀、出殡六大章节。全剧每个章节都主题鲜明,完整地讲述了一段关于“生命力”的故事,生活在高粱地里的人们对爱情的追求、对自由生活的追求,使人热血沸腾。全剧最令现场观众震撼的一幕将出现在剧尾:墨水河畔“我爷爷”和众乡亲一起祭奠亡灵,他们前仆后继、誓死抗争。舞剧借由肢体语言来表达浓烈的情感,不仅仅是爱情、民族情,甚至还包括最原始的生命力,男人、女人与土地、生活的情感。即便是对剧情特别熟悉的观众,也都会感受到扑面而来的新鲜感和震撼力。

  12月6日晚上,江苏省演艺集团民族乐团将在合肥大剧院演奏一场民族音乐会《丝竹之韵》。江苏演艺集团民族乐团是在具有五十年历史的原江苏省歌舞剧院民族乐团的基础上建立起来的。乐团身居江南水乡,尤其擅长演奏委婉秀丽的江南音乐,也能演奏优美动听的广东音乐和粗犷豪放的北方音乐。乐团“江南丝竹”小组经过几代人的传承,向人们展示了这一源于江苏的人类非物质文化遗产演奏形式的精髓,享誉海内外。在完美体现原汁原味传统民族音乐的同时,还推出了具有现代气息的“新丝竹女子新民乐组合”表演形势和内容。

  本场演出,艺术家们将表演“传统丝竹乐合奏”“古筝独奏”“琵琶独奏”“丝竹七重奏”“笛子独奏”“二胡独奏”,曲目有《高山流水》《春雨》《江南情韵》《春江花月夜》《姑苏行》《江南春色》《杨柳青青》等名曲。   

  12月27日晚上,国家京剧院编排的《红色经典演唱会》将在合肥大剧院唱响。国家京剧院是文化部直属的国家艺术院团,成立于1955年1月,首任院长为京剧艺术大师梅兰芳先生。自建院以来,剧院汇集了一大批杰出的表演艺术家和剧作家、导演、作曲家、舞台美术家等,组成了精英荟萃实力雄厚的京剧艺术表演团体。其中著名表演艺术家李少春、袁世海、叶盛兰、杜近芳等,著名导演阿甲等,著名剧作家翁偶虹、范钧宏等,享誉海内外。六十多年来,剧院继承、创编、上演了500多部不同题材、体裁的优秀传统、新编历史剧和现代京剧,基本形成了善于继承、精于借鉴、勇于创新、精于塑造人物形象的艺术精神,以及思想内容丰富、艺术严谨、舞台清新、流派纷呈、阵容齐整的艺术风格。本场演出,观众可欣赏到《红灯记》《红色娘子军》《沙家浜》《智取威虎山》《江姐》《杜鹃山》等名剧选段。

  三场演出票价继续实行惠民票价,每场演出惠民票价仍为50、30、20元。同时继续推行套票,同一场演出买两张票送一张票。

分享到: 0