此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

鲁胜宝做客"合肥文化大讲堂"趣谈"合肥进士"

发布时间:2017-10-24 来源:

  10月27日(周五)下午3时许,第49期“合肥文化大讲堂”将在合肥市图书馆三楼学术报告厅举行,由中国作家协会会员鲁胜宝讲授《不得不说的合肥进士》。感兴趣的网民朋友,可以赴现场聆听讲座。

  讲座内容提要 

  合肥自唐、五代、宋、元至明、清各个朝代,产生文状元4人、武状元1人,文榜眼1人、武探花1人,会元2人,共有文进士304人,武进士108人,合计412人。涌现出诸如包拯、马亮、姚铉、伍乔、余阙、龚鼎孳、李天馥、李鸿章、蒯光典、刘秉璋等一大批在中国历史上有影响力的人物。列入《二十四史》列传的多达40多人。《名留史册,流世百芳——不得不说的合肥进士》把他们的事迹归纳为“高风亮节,勤政廉明”“知人善任,兴利除弊”“从政惠民,捐资济事”“忠贞报国,视死如归”“教育为重,培养人才”“文化建设,不忘家乡”“文物收藏,贡献国家”“酷爱文学,著书立学”等八类,本讲为大家讲述丰富多彩的合肥进士故事。

  主讲人鲁胜宝简介 

  鲁胜宝,1939年生于江苏南京,1948年迁居上海。副高级职称,中国作家协会会员,曾任《希望》编辑部副主任、《未来作家》主编、未来作家文学院院长、当代艺术院常务副院长及《旅游生活》常务副主编、《新安画派论坛》编委。著有长篇小说《马嵬惊变》,中短篇小说集《颜真卿之死》,散文集《珠雨斜飞记梦痕》《心中的香格里拉》,报告文学集《风雨人生路》《洪泽之光》;论文集《文艺随笔及其他》,以及《合肥登科录》《末代土司夫人传奇》《江南之山莫秀九华》等,多次在全国获奖。多次参加社会公益和文化普及活动。

分享到: 0