此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

刘铭传研究会副会长马骐做客"合肥文化大讲堂"

发布时间:2017-09-26 来源:

  2017年9月29日(周五)15:00,第48期“合肥文化大讲堂”将在合肥市图书馆三楼学术报告厅举行,由安徽省作家协会会员、刘铭传研究会副会长马骐讲授《唐定奎抗日保台》。广大网友如果感兴趣的话,欢迎莅临现场与专家进行互动交流。

  内容提要 

  淮军名将唐定奎赴台抗日,比淮军名将刘铭传赴台抗法还早10年。他也是中国近代史上一位颇具传奇色彩的人物。青年时和四哥唐殿魁当打工仔,小贩,由团练到淮军,双双官至一品提督。清同治十三年(1874年)唐定奎受命率淮军13营渡海援台,赶走侵占台南凤山(今高雄)日军,取得中国近现代首次抗日战争的胜利。日军侵台失败后,又侵占中国属国琉球。引起中日交涉百年悬案。战后,唐定奎率军在台湾修建炮台,开山抚番,巩固海防。

  1883年中法战争初期,唐定奎二次赴台,率淮军2营先期布防,整修炮台。1884年刘铭传赴台抗法,唐定奎又从江阴分批派千余名淮军将士冒险渡海援台。为抗法保台胜利作出重要贡献。因劳累于战后病逝。

  本期讲座将把唐定奎家族众多传奇故事向您提前披露,兼揭示钓鱼岛、琉球问题百年谜团。

  主讲人马骐简介 

  马骐,安徽临泉人,全国地方志“十佳”先进工作者,历任肥西县志办主任兼总编,安徽文达学院淮军研究所所长,合肥学院省重点社科基地研究员,安徽省李鸿章研究会,刘铭传研究会副会长,省作家协会会员,合肥市地方志学会副会长。

  从事史志研究、编纂和文学创作30多年,编著近20种。著有《连战家族》《刘铭传家族》《淮军故事》《情系湖山》;主编《肥西县志》及续修《肥西县志》两部、《肥西淮军人物》《紫蓬山风光与传说》《淮军故里史料集》《肥西五十年》、国家清史《淮军乡土资料》分册、《古镇三河》《风雨征程》等;《唐定奎家族》一书即将出版。发表史志论文及散文、杂文等数百篇。

分享到: 0