此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

蒋雯丽携话剧《明年此时》回到“第二故乡”演出

发布时间:2017-09-18 来源:

  “我的人生命运转折点就发生在合肥。”9月16日下午,合肥大剧院贵宾厅,著名演员蒋雯丽笑着向媒体说了一个“秘密”。原来,30年前,蒋雯丽从老家蚌埠来肥参加一场全国性文艺汇演,被发现“舞台表现力很好”,正是因为这句鼓励,她勇敢地报考北京电影学院,走上专业演艺道路。30年后,当蒋雯丽因为话剧《明年此时》再次来到合肥时,她已是一位拿奖拿到手软、闻名全国的演员。

  挑战经典:十多年前就想出演

  16日下午,蒋雯丽快步走进合肥大剧院贵宾厅,笑着和记者们打完招呼,轻松落座。一开口,熟悉的声音将人们瞬间带进她主演的一部部作品中。

  采访从16日、17日在合肥大剧院上演的话剧《明年此时》开始。该剧1975年诞生于美国百老汇,并于1978年根据舞台剧改编成同名电影,几十年间,《明年此时》已成为大银幕和舞台上的经典之作。今年,北京央华时代邀请俄罗斯国宝级导演尤里·伊万诺维奇·耶列明执导,由蒋雯丽、刘钧主演,将这部百老汇经典首次搬上中国的舞台。

  十多年前,蒋雯丽第一次看到《明年此时》剧本时,便一见倾心,可惜阴差阳错该剧最终未能上演。“这次‘央华’推荐给我,我一看就笑了,这是我一直想演的一个话剧。”蒋雯丽说完,莞尔一笑。之所以那么想演这部戏,不仅因为剧目棒,更因为对她来说有两个挑战。第一个挑战是,蒋雯丽曾在影视剧中演过年龄跨度很大的角色,但在戏剧舞台上,这是首次。“我要在舞台上从20多岁演到50多岁。因为这是一个勾连得非常紧的五幕话剧,中间没有休息的,到台下换一身衣服上台,五年就倏忽而过。怎么样在这个连续的过程中,从20多岁到50多岁,这对我来说是一个挑战。”略作思考后,她又说起了第二个挑战,“我很少演喜剧,大部分演的是悲剧,而它正是一部喜剧,这也是一个挑战。”

  挑战自我:让人生充满意义

  在很多观众心中,蒋雯丽的性格底色是“知性、温和、贤惠、沉静”,但双子座的她其实十分喜欢挑战、喜欢尝试不同。挑战让蒋雯丽的生命充满乐趣,而克服挑战又让她的人生充满意义。当年因为他人的一句鼓励,便认认真真地回家找资料备考第一次听说的“电影学院”;在出演都市丽人、贤妻良母等角色后,在电影《师父》中尝试江湖女老大一角,这个角色被“90后”称作暗黑系“坏人”;不满足于只做一名演员,2010年尝试自导自演电影《我们天上见》,而后又写了一本书;影视剧方面功成名就后,又接二连三地走上既考演技又费体力的话剧舞台。

  《明年此时》已是蒋雯丽参与演出的第三部话剧,而这与上一部话剧间隔时间不过两年。“其实每一个演员都渴望到戏剧舞台上来锻炼自己。因为影视剧表演是间断的,一个镜头一个镜头分切着拍,一场戏连着拍下来的很少,你会觉得不过瘾。”

  “有时一进组,就把结尾给拍了,最后才拍开头,所以演员的情感是间离的、片段的,都是在导演的掌控之下。而在话剧舞台上,演员走上舞台后,如何吸引观众,就全靠自己在舞台上的掌控能力和魅力了。”

  2010年,蒋雯丽第一次尝试做导演,执导了一部讲述上世纪70年代个人回忆的电影《我们天上见》。之后,因为这部电影又写了一本书叫《姥爷》,打动了众人。“‘央华’的负责人和我谈过,说把这个故事搬到舞台上,我想也许有一天我会以话剧的形式,自导自演这部戏。”蒋雯丽说道。

  在16日晚的演出中,蒋雯丽没有让合肥观众失望。剧终时,她和刘钧三次谢幕。这种面对面地与观众互动,对她来说是十分美妙的时刻。“每次出演话剧,收获都特别多,所以希望如果有时间,可以每年都能回到舞台上。”

  回到合肥:人生发生转折的地方

  采访临近尾声时,蒋雯丽回忆起第一次来合肥的经历,也正是因为这次来肥,让她的命运发生了意想不到的转折。

  “我是1988年报考电影学院的,所以第一次来合肥应该是在1987年,我来合肥参加全国城建系统文艺汇演。这对当时的我来说,也是一次不小的挑战。”蒋雯丽回忆道,当时汇演的总监对她说“你的舞台表现力很好,可以试着去考考什么电影学院”,这是蒋雯丽第一次听说有电影学院。别人无意中的一句话一下子点拨了她,她回去便找来《大众电影》学习,并在杂志上看到电影学院在招生。

  “合肥就像我的第二故乡,因为合肥离蚌埠很近,所以每次来都有不少蚌埠的朋友过来看我,真的很开心。”蒋雯丽说到这里都笑出了声。

  再次来到合肥,“第二故乡”的变化让蒋雯丽吃惊不小,“用一个词来形容就是‘日新月异’,不仅特别新,而且变得特别大。”

分享到: 0