此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

新徽派版画艺术研究展在肥开展

发布时间:2017-09-08 来源:

  9月6日,“文化部2017年全国美术馆馆藏精品展出季”项目、由合肥市赖少其艺术馆策划的《继往开来——新徽派版画艺术研究展》观摩式和学术研讨会在赖少其美术馆举办。

  据悉,新徽派版画艺术研究展是我省第一次全面研究和充分展示各历史阶段徽派版画艺术,特别是突出了新徽派版画创新理念、建立发展和承先启后的时代精神及历史作用,具有深刻的学术内涵和强烈的艺术特色。此展内容丰富,展出古代徽派版画文献图片251件、史料29件,现代和当代新徽派版画家48位,作品114件及史料90件。策展方表示,通过开展活动,进一步传承和弘扬徽派文化,加强当代美术教育以及版画创作的研究、交流、引导和示范作用。该展将先后赴呼和浩特民族美术馆和广西美术馆巡展,促进与中西部地区的文化交流并扩大影响。

  古代徽派版画是明清盛行于徽州的一个地域性版画流派。近70年来,以赖少其、郑震、张弘、师松龄、陶天月、林之耀、周芜、章飚、班苓、张国琳、师晶、范竟达等为代表的一代代安徽版画家们薪火相传,坚持不懈地继承古代徽派版画和鲁迅倡导的“新兴木刻运动”优良传统,融合中西色彩的艺术精华,紧密结合现实生活,勇于创新并创作了一批批反映重大题材、历史人物、工业农村、经济建设和人文景观并具有鲜明时代特色的版画经典作品,“新徽派版画”已成为中国新兴版画艺术的主要美术流派之一。

  据介绍,此次活动征集了安徽博物院及黄山市博物馆大量古代徽派版画的文献史料,安徽师范大学美术学院和老中青版画家又提供了大批版画作品及资料,体现了国家美术藏品和版画家作品的资源共享以及挖掘藏品资源进行研究、展示和推广的精神。

分享到: 0