此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

第四届安徽文化惠民消费季系列活动本周六启幕

发布时间:2017-08-22 来源:

  由省委宣传部牵头组织的“喜迎十九大 文化乐万家”第四届安徽文化惠民消费季活动,将于8月26日至11月26日在全省范围展开。此次活动以“享受文化 美好生活”为主题,坚持“政府引导,社会参与;市场运作,惠民惠企;多措并举,注重实效”的原则,共有“三大板块”77项重点活动。相比往届,此次活动组织发动面更广,针对性更强,政府引导、社会响应更实,向基层倾斜和延伸更多。

  “三大板块”内容丰富

  据了解,此次活动分别由省组委会、省直和各市分头组织实施,“三大板块”内容丰富、形式多样、经济实惠,将满足城乡居民多层次、多样化的文化消费需求。

  今年,省组委会板块活动共3项,比上届增加1项。和往届一样,在“五看”刷卡消费立减折扣优惠活动中,消费者在特约商户“购书、订报、购戏票、购电影票、订购电视节目”时,使用62开头银行卡刷卡消费,按设定补贴规则可享“立减折扣”和折上折优惠。今年共征集730家“五看”特约商户,与上届相比,增加了25家,增长3.42%。省市两级财政初步安排了1372万元直接补贴“五看”消费者,补贴资金比上年增加54.16%。

  “文化乐万家,惠民下基层”活动中,“五看”刷卡消费立减折扣优惠活动向基层延伸,旨在让更多农村居民,尤其是国家级贫困县的老百姓,在家门口能便捷地享受文化惠民财政补贴。8月25日~9月30日,安徽新华发行集团、中国邮政集团公司安徽省分公司、安广网络有限责任公司等将带着“含补贴”的POS机到全省1233个乡镇(含开发区),为消费者提供面对面的文化服务。

  今年新增的安徽文化消费供给侧改革创新产品网上推广活动,旨在加大我省文化产业供给侧结构性改革创新产品在全国的推广力度,扩大文化消费新供给。

  今年省直板块共有28项文化惠民重点活动,这些活动由24家省直和中央驻皖单位承办。活动包含图书报刊惠民、戏剧惠民、电视惠民、艺术品惠民、文化旅游惠民、“互联网+”文化惠民、婚庆摄影惠民、文化主题消费嘉年华和文化公益等多种文化消费项目,活动规模、新颖程度都超去年。此外,今年16个省辖市、2个直管县承办了46项文化惠民重点活动,比上届增加21项。活动内容丰富、地域特色凸显。

  更多实惠倾向基层

  相比往届,本届活动最大亮点可以概括为“下沉、倾斜、实惠”。

  面对最广大的基层群众,服务最需要的人群。据了解,本届省重点活动中直接深入全省乡镇、社区、工矿、学校等基层的项目达10个之多,比上届增加5项,县级直接承办的达9项,比上届多7项;“五看”消费补贴,继续实行县以下补贴比例为城市居民的1.2倍的政策;“文化乐万家 惠民下基层”活动,将有财政补贴的图书、报刊和有线电视送到农村居民家门口,首次覆盖全省99.5%乡镇,比上年提高27.8个百分点,首次提前1天开始。

  向国家级贫困县倾斜,助力脱贫攻坚。今年,我省首次为20个国家级贫困县专门设立资金池,按上年实际补贴金额3倍予以保障。与此同时,我省将补贴比例提高到城市居民的2倍。此外,此次“文化乐万家 惠民下基层”活动将覆盖国家级贫困县所有乡镇。

  今年,中央、省、市各级财政用于补贴我省文化消费端的总资金首次超过2000万元,比去年净增1100多万元;直补累计超2000万元,是去年的2.44倍;通过发动,省重点活动项目达到77项,内容、形式丰富多彩,可以给群众更多选择,尤其是集结社会资源近3亿元,将给群众带来更多实惠。

  文化惠民群众乐见

  据了解,安徽文化惠民消费季活动自2014年开展以来,深受群众喜爱,广受社会赞誉。

  三年来,通过开展文化惠民消费季活动,全省共有305.82万人次直接享受看书、看报、看戏、看电影、看电视“五看”消费的财政补贴,累计发放补贴金额2690万元,拉动消费总额超过3.45亿元,财政投入拉动“五看”消费比为1:12.8,远远高于去年文化部试点公布的拉动比例。三年来,文化惠民消费季省级重点活动共举办153项(次),直接参与人数超1.5亿人次,直接带动文化消费126.31亿元。三年来,文化惠民消费季期间,省内居民通过银行卡支付各种文化消费人数累计达1.86亿人次,消费总额达398.26亿元。

  据国家统计局抽样调查,2014年至2016年,我省城镇和农村居民人均教育文化娱乐支出,呈逐年增长态势,供给侧结构性改革促进文化消费成效显著。

分享到: 0