此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

我市广大文艺工作者为市民送去文化“清凉”

发布时间:2017-07-31 来源:

  入夏以来,我市各类文艺活动接连不断,轮番上演,极大丰富了市民的夏日文化生活。这背后,离不开全市广大文艺工作者的辛勤付出。他们面向基层、服务群众,战高温、斗酷暑,为广大市民送去了文化“清凉”。

  上台几分钟下台一身汗

  昨日下午,记者走进合肥大剧院歌剧厅,现场一片忙碌景象。近300名演职人员正在认真排演“强军梦 鱼水情”——合肥市庆祝中国人民解放军建军九十周年文艺晚会。

  见到合肥演艺股份有限公司歌舞团演员徐沛时,他刚排演完自己的节目,准备去化妆间卸妆。他介绍说:“这次是一首合唱歌曲,已经练了一个多月。因为你要把一首歌唱好,要去熟悉历史,要把自己的感受结合进去,这样才能把真实的感觉唱出来。”因为台上几分钟的全情投入,加上身着较厚的演出服,他的额头满是汗珠。“作为演员在台上就必须全身心投入,丝毫不能马虎。下台以后,衣服基本都黏在身上。不过,只要观众看过节目后喜欢,一切付出都是值得的!”

  合肥演艺股份有限公司歌舞团演员正思思一直站在后台等待排演自己的节目。她介绍,最近几天每天彩排基本上是上午9点开始,最迟持续到晚上12点。“此次演出有着特别意义,辛苦也值得!”

  对此,晚会总导演耿小强表示:“这台晚会定稿排演已有两个多月。最近是比较密集的排练和训练修改阶段,正好这个阶段赶上了合肥的高温天气,无论是编创人员、演员还是舞美工作者,大家都付出了很多。因为场面比较大,有些排演还在室外,辛苦可以想象。”

  市一级文艺团体演出600多场

  以上只是高温下,合肥市广大文艺工作者坚守的一个缩影。

  6月28日晚,我市在天鹅湖畔市民广场举办“喜迎十九大 颂歌献给党”广场音乐会,吸引了上千名市民观看。类似这样的演出不胜枚举。入夏以来,我市广大文艺工作者围绕迎接、宣传党的十九大这一文艺工作主线,冒着高温,深入农村、社区、军营、文化场馆,面向环卫、消防、武警、孤寡老人等基层群众,先后开展了“庐州放歌”“走向文明”“炫动的音符”文艺下基层巡演和“千场电影下基层”电影放映活动,为广大基层群众送去歌舞、曲艺、电影等丰富多彩的文化大餐。

  市委宣传部相关负责人介绍,为了贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委的要求,合肥市广大文艺工作者冒着炎炎烈日,为广大市民送去了文化“清凉”。“入夏以来,仅市一级的文艺团体就送出去600多场文艺演出,真正起到了文化惠民、乐民、育民的作用。”

  建平台搭舞台吸引群众广泛参与

  据了解,我市还积极“引进来”,创新开展“文化有礼、全民畅享”高雅艺术文化惠民活动,让普通市民走近高雅艺术。入夏以来,我市先后邀请美国、乌克兰和国内一流演出团体,来我市献上了魔术、舞蹈、器乐等精彩演出。

  此外,我市充分尊重群众主体地位,发挥群众主体作用,为群众参与文化活动建平台、搭舞台,吸引群众广泛参与。我市精心谋划全市基层文艺调演,开启“夏之乐”器乐大赛篇章,吸引全市300多支队伍、2000多位器乐爱好者参与其中;组织开展“玉兰杯”戏曲大赛,按照推新人、出新品、扩影响的总体思路,实行分组比赛,比赛更加专业化。

分享到: 0