此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

省作协会员许昭堂做客文化大讲堂揭秘“合肥城史”

发布时间:2017-07-26 来源:

  7月28日(周五)15:00许,第46期“合肥文化大讲堂”将在合肥市图书馆三楼学术报告厅举行,由安徽省作家协会会员、安徽历史文化研究中心研究员许昭堂讲授《合肥城史揭秘》。欢迎感觉的网民朋友莅临现场交流。

  内容提要 

  合肥历史上曾有三座古城,即古合肥城、三国新城、唐宋拓城(今称老城区)。

  古合肥城原址位于今四里河一带。庐子国建都的庐邑,司马迁所说的合肥“一输会”,即为此城。古合肥城的形成、发展,实与巢湖演变、古水道、交通有着密切的关系。合肥三国新城,已废。魏征东将军满宠从军事防御目的出发,为避吴军水战之长,“引贼于远水”,在鸡鸣山东侧“奇险”处建新城,魏明帝太和四年(230年)施工,青龙元年(233年)建成,史称三国新城。唐宋以后的合肥城,是指今环城河内的老城区。此城建设分为四个过程:三国时期所筑的教弩台,是老城区之根。唐贞观年间建金斗城,是老城区建城之始。南宋乾道五年(1169年)建斗梁城。天祐四年(907年),张崇在金斗城基础上扩建新城,天祐十二年(915年)工程完成,构建老城区的框架,史称罗城。明清合肥城还有多次修建。翻开合肥建城的历史,叙说往日合肥的精彩故事。

  主讲人许昭堂简介 

  许昭堂,男,1957年生,毕业于安徽医学院。曾从事农民、教师、外科医生和卫生计生行政管理等工作。现为安徽省作家协会会员,安徽历史文化研究中心研究员,《合肥通史》编纂办副主任,李鸿章研究会常务理事。长期致力于合肥地方历史文化资料收集,发表《巢肥运河的形成与历史演变蠡测》《建设合肥区域性特大城市历史文化基础与思考》等数十篇合肥地方历史文化研究文章。编著《李鸿章影像》《巢湖史话》《合肥城图志》《走近李鸿章》(与许高彬合著)等。多次参加社科人文普及活动。

分享到: 0