此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

第四届合肥市基层文艺调研“夏之乐”器乐比赛举行

发布时间:2017-07-12 来源:

  华彩乐章,最美旋律。第四届合肥市基层文艺调研“夏之乐”器乐比赛在合肥市广电中心1500平方米演播大厅里火热上演。来自全市的30支代表队一一登台,吹拉弹奏间,俘获了现场观众们的耳朵。

  此次比赛由中共合肥市委宣传部、合肥市文化广电新闻出版局主办,旨在进一步丰富广大人民群众的业余文化生活,推动全市群众文艺繁荣发展,更好地营造文明健康、积极向上的文化氛围。比赛分为民乐组和西洋乐组两个组别,参演形式有独奏、重奏、小合奏、协奏以及器乐组合等。凡是参加过前几届比赛且获奖的器乐作品均不得参加本届比赛。评委根据比赛作品的思想性、基础能力、演奏技巧、艺术感染力和台风表现力打出综合评分。

  在民乐组比赛中,肥西县的王光明、王艺琴父女表演的二胡重奏《万马奔腾》给评委和观众留下了深刻印象。父女俩极富魅力的演奏,令舞台上好似呈现出骏马奔腾的雄浑场景。“父亲从小喜欢拉二胡,我8岁时跟着他学,我们以前就经常在家一起合练。今后我们会把这种形式继续下去,让更多的人感受到民族乐器的魅力。”30岁的王艺琴对记者说道。

  在西洋乐组比赛中,观众们也是大饱耳福。单簧管独奏《solo de concours》、小提琴独奏《送春肥》、小号独奏(钢琴伴奏)《幻想曲》……美妙的乐声令人回味。

  纵观此次“夏之乐”器乐比赛,现场评委之一、中国民族管弦乐协会常务理事、国家一级指挥陈敬堂心情特别好。“今年的参赛水平比去年更高,特别是一些年轻的民乐演奏者专业性很强,像《打虎上山》《万马奔腾》的演奏者就比较突出。安徽目前还没有一支像样的业余民族乐团,我觉得合肥可以将这几届比赛中涌现出的演奏水平较高的选手整合在一块,成立一个以年轻人为主的业余民族乐团,传承、发展民乐。”

  据了解,本次所有参赛节目还将进行网络投票,按照票数产生最佳人气奖一名。市民可以关注文艺合肥微信公众号,选择“文艺调演”子菜单中“夏之乐”选项或者在“文艺合肥”微信公众号对话框中输入“夏之乐”均可进入投票通道,参与投票活动。投票时间为7月12日中午12时至7月20日中午12时。

分享到: 0