此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

大型民族舞剧《大禹》在合肥上演

发布时间:2017-06-19 来源:
    在淮河两岸,自古流传着大禹治水三顾家门而不入的动人故事。6月16日晚,由安徽省(蚌埠市)花鼓灯歌舞剧院创排的大型民族舞剧《大禹》,在安徽艺术剧场精彩上演,用舞蹈的艺术形式,立体呈现了波澜壮阔的治水场景和大禹感人至深的家国情怀。在合肥演出后,该剧创作团队将奔赴北京,于6月21日在国家大剧院的舞台上首演。

  安徽省蚌埠市禹会村遗址是一处距今约4200年左右的龙山文化晚期的大型祭祀遗址,是禹会诸侯之地。舞剧《大禹》以禹会村遗址考古挖掘的史实为背景,以大禹治水和人物情感为主线,通过祭祀河神、父析子荷、率众治水、劈山导淮、禹会诸侯等剧情,运用灵动的舞蹈动作、经典的音乐背景、新颖的舞美设计,塑造了为民担当、无私奉献、恪尽职守的大禹形象。

  震撼人心的治水群舞、活泼欢快的采摘群舞、热情红火的送饭群舞、美妙动人的寻夫双人舞、雄厚壮观的会盟群舞……该剧追求完美的舞段设计,每个舞段都紧扣主题,并综合运用多种叙事手法将这些舞段自然流畅地连接起来,把大禹治水的艰辛历程浓缩再现。

  同时,将淮河流域最具代表性的民间舞蹈——花鼓灯融入剧中,在多个舞段中加入花鼓灯动作元素和音乐元素,浓郁的地域风格为历史题材的舞剧增添了厚重的写实色彩,也让观众们暂时抛开文化隔阂和历史长河,如同身临其境。

  该剧自去年9月,在第十一届安徽省艺术节上首演以来,已演出近60场次,历经多次打磨,深受广大观众喜爱,也得到业界专家好评。该剧总编剧冯双白将舞剧《大禹》的主题提炼为八个字:“苟利国家、生死以之”。

  总政宣传部艺术局局长、著名舞蹈家、国家一级编导左青看完这部舞剧后表示:“选题很好,花鼓灯的风格用的很有味道,音乐录制的大气磅礴。演员的舞蹈非常有激情,人物塑造很丰满。这个题材虽然做舞剧有点难度,但人物关系、情感关系、家庭情感关系处理和把握得很好。”据了解,该剧是国家艺术基金2016年度资助项目、2016年安徽省省级文化强省建设专项资金扶持项目。著名舞蹈演员姜巍、骆文博在剧中分别饰演大禹、女娇。

  在合肥演出后,舞剧《大禹》将于6月21日登上国家大剧院舞台,首次同北京观众见面。在国家大剧院的演出之后,该剧将展开2017-2018年的全国巡演。

分享到: 0