此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

首届“全国青少年戏曲嘉年华”六月开演

发布时间:2017-06-01 来源:

  6月2日,由安徽演艺集团主办、安徽省黄梅戏剧院等单位承办的“首届全国青少年戏曲嘉年华”活动将在合肥启幕,来自全省各地以及河南、山西等省的青少年戏曲爱好者将齐聚庐州一展风采。6月2日至4日,京剧、徽剧、黄梅戏、豫剧、越剧等多剧种的70多个节目将同台竞演,最终将评选出戏曲进校园最佳表演奖、最佳创作奖、最佳组织奖各20名。

  据安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国介绍,此次嘉年华活动是与一年多来试点开展的”戏曲进校园”活动相衔接,“我们的优秀演员从自己在舞台上演,转变为到校园里去教孩子演,对他们来说也有难度,是一次挑战。与此同时,学校、家长、孩子们的参与热情很高,学习体验、交流互动是此次嘉年华活动的主旨,重点并不是评分、评奖。”

  为着重培养和增添当下的年轻人对于传统艺术的热情和兴趣,使青少年、大学生感受传统戏曲文化独特的内涵与魅力,为戏曲文化传承添砖助力,安徽省黄梅戏剧院最早于2015年启动了“戏曲进校园”推广工作。省黄梅戏剧院派出优秀专业的教师言传身教,化繁为简、深入浅出的教学激发了这些孩子们对黄梅戏艺术强烈的兴趣和探索欲。截至目前,该院已陆续与31所院校合作开展“戏曲进校园”活动,并专门编撰了针对戏曲进校园的教学大纲及专用教材,将戏剧课程纳入示范校试点实施阶段,通过在各院校开设戏曲教学课程,将戏曲文化融入学校艺术课堂中,将其打造成为学校特色的教育课程。

  在“戏曲进校园”试点中,省黄梅戏剧院与各个合作院校创作编排了融合中华传统国学精品故事与诗词的《少年正气歌》、《司马光砸缸》、《铁杆磨针》、《小黄车》、《三字经》《弟子规》、《唐诗宋词》等优秀黄梅戏剧目,让更多的孩子们体验和接受传统文化的洗礼,也得到了社会各界的广泛关注。2018年6月,“戏剧进校园”活动将力争在合肥全市覆盖。

  蒋建国表示,此次活动是以戏曲“青少年戏曲嘉年华”为载体,通过青少年的亲身演绎,更进一步感受传统文化独特的内涵与魅力,激发对传统文化艺术的尊重和热爱,鼓励和提高他们学习戏剧曲艺艺术和有关知识的积极性,增强继承弘扬民族艺术和传统美德的主动性和自觉性。同时,广泛宣传戏曲进校园实施成果,是对前期进校园工作的一次检验。

  为继续全面推进和落实好“戏曲进校园”,我省更多从事戏曲工作的一线演员和专家将走进校园教授传统文化,通过专家讲座和“千人唱黄梅”的大课堂等教学形式更好将院团与学校、剧场与课堂、戏曲艺术与素质教育进行有机联合。此外,省黄梅戏剧院还在打造“戏曲体验馆”、数字化教学课件等,让高新技术更好服务于戏曲教学,让孩子们充分感受传统戏曲的博大精深,实现传统文化与现代科技的华丽碰撞。

分享到: 0