此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

第三届中国(合肥)青少年文化艺术展演活动今启动

发布时间:2017-06-01 来源:

  第三届中国(合肥)青少年文化艺术展演活动今日在肥启动。这场综合性文化交流展演活动将面向全国青少年开展,更将邀请名家名角来肥助阵。

  活动丰富多彩 让青少年大展才艺

  中国(合肥)青少年文化艺术展演活动是由文化部主管的中国儿童音乐学会联合中共合肥市委宣传部、合肥市文广新局、共青团合肥市委等单位共同主办。2015年、2016年,我市已成功举办两届。据统计,全国各地先后有1000多所中小学、艺教单位以及幼儿园的几十万名少年儿童参加活动。

  本届展演活动将分“青少年艺术才艺大赛”、“艺术交流展示”、“走近生活走进社区”、“探讨艺术教育培训创新发展” 四个板块进行。

  据介绍,“青少年艺术才艺大赛”将举办声乐、舞蹈、器乐、曲艺等专业门类单项比赛的海选、复赛和决赛;“艺术交流展示”将组织优秀节目和选手进行学习交流活动;“走近生活走进社区”将组织青少年深入农村、社区,贴近群众,贴近生活,寻求艺术之源,并将文化艺术活动送到基层;“探讨艺术教育培训创新发展”则将举办青少年文化艺术创新发展峰会,邀请国内知名艺术家、教育家、院(校)长举办艺术名家大讲堂、艺术教育专题讲座培训等系列学术探讨和学术交流活动。

  据悉,整个展演活动将持续到9月底。10月初,活动组委会将在合肥大剧院举办第三届中国青少年文化艺术展演活动颁奖晚会。

  名家名角汇集 为活动增光添彩

  与往届不同的是,今年“青少年艺术才艺大赛”板块中除了声乐、舞蹈、器乐、美术艺术门类的专业大赛外,还增加了曲艺比赛。“这项赛事得到了全国各地青少年的积极响应,目前已有北京、天津、新疆、四川、广东、河南等近10个省市自治区的青少年曲艺爱好者向活动组委会报名。”市文广新局负责人介绍。

  此外,展演活动期间,国内知名艺术家、教育家与教育培训机构的负责人还将在文化艺术教育研讨活动中,共同探讨如何提高青少年的民族自信、文化自信等课题。

  值得一提的是,为了增强活动的专业性、公正性、权威性,活动组委会将邀请国内外音乐、舞蹈、曲艺等领域的艺术家、教育家、国家级演员、央视著名导演等权威人士担任艺术顾问和评委指导工作。“比如,在全国青少年曲艺大赛中,我们邀请了著名相声表演艺术家李金斗,著名曲艺理论家、相声快板表演艺术家李立山等担任大赛评委。”活动组委会相关负责人透露。

分享到: 0