此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

合肥文化大讲堂开讲淮军名将吴长庆

发布时间:2017-05-19 来源:

  5月26日(周六)下午2:30分,第44期“合肥文化大讲堂”将在安徽名人馆一楼多功能厅举行,由中国作家协会会员夏冬波讲授《淮军名将吴长庆》。欢迎光临。

   讲座内容提要 

  吴长庆(1829—1884年),字家善,号筱轩、又号小轩,安徽庐江人。生于书香之家,淮军庆军统领,是晚清有影响的军事人物和政治人物,以整军经武的识见和举措在大变局时代脱颖而出;他统率的庆军人才荟萃,在保卫祖国的疆场上建功立业;他的幕府中涌现出对中国近现代政治、经济、军事产生重大影响的历史人物——北洋军阀首领袁世凯和状元实业家张謇。本讲以吴长庆所处的时代大变局的背景和重要的历史事件为依托,从吴长庆家世、为人、事功、社会关系、家庭生活、文化素养以及后世影响等不同侧面入手,全方位讲解淮军名将吴长庆丰富多彩而波澜壮阔的人生。

  
  
 

  主讲人夏冬波简介 

  夏冬波,1964年出生,安徽庐江人。长期致力于安徽地方史和历史人物研究,尤勤于三国文化和淮军文化研究,提出“淮军文化圈”“淮军将军县”“中国水军城”概念。原巢湖市第五批、合肥市第六批拔尖人才。合肥巢湖文化研究会和合肥三国历史文化研究会常务理事兼副秘书长,九三学社合肥市委员会委员,合肥市政协委员,安徽省书法家协会会员,安徽历史文化研究中心研究员,安徽省文艺评论家协会会员,中国科普作家协会会员,中国作家协会会员。出版《三国名将周瑜》《淮军名将吴长庆》和《杨怀远》等专著5部,负责编辑图书8部,发表各类文章700余篇。多次参加全国、国际学术研讨会;多次接受央视、省市媒体采访;应邀参与六集历史纪录片《北洋海军兴亡史》《中国文房四宝》等外景拍摄和专家访谈;多次参加“安徽人文讲坛”“合肥文化大讲堂”和“社科知识下基层”等活动;多次到机关、学校、博物馆普及社科知识。

  特别提示:因合肥市图书馆在维修中,3月、4月和5月的《合肥文化大讲堂》(42期、43期和44期)改在安徽名人馆(市滨湖新区云谷路303号)一楼多功能厅举行,6月份恢复正常,仍然在市图书馆三楼学术报告厅举行。本期合肥文化大讲堂时间由5月26日(星期五)下午15:00调整为5月26日(星期五)下午14:30,欢迎参加。

分享到: 0