此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

大型黄梅交响清唱剧《红梅赞》在肥演出

发布时间:2017-04-19 来源:

  为了迎接党的十九大胜利召开,安徽省黄梅戏剧院与安徽交响乐团联合推出大型黄梅交响清唱剧《红梅赞》。昨晚,作为“春之韵”安徽文艺精品进万家演出活动的第三个重要剧目,该剧在安徽大剧院精彩亮相。

  黄梅交响清唱剧《红梅赞》是在黄梅戏《江姐》的原有基础上加工打磨,精选其中为广大观众熟悉和喜爱的唱段与主要故事情节重新编排而成。据介绍,该剧使用的是著名剧作家阎肃先生创作的经典剧本,由知名黄梅戏作曲家时白林作曲。

  该剧描写了被反动军警囚禁的共产党人和革命志士,面对革命斗争的严峻形势,为了革命理想和坚定信念,不屈不挠地同反动势力进行着顽强的斗争,展示了共产党人奋力抗争、追求光明的革命精神,威武不屈、坚贞刚毅的革命气节。这种革命精神和气节,支撑着广大共产党人历经漫长而伟大的革命斗争,让一个欣欣向荣的新中国昂首屹立在世界东方。

  昨晚的演出令合肥观众耳目一新。该剧在艺术形式上大胆创新,用清唱剧的艺术形式呈现,实现了管弦乐队与黄梅戏演唱表演的有机结合和戏曲交响化的相融对接,在整体上提升了黄梅戏舞台呈现的综合审美。“整部剧的结构形式非常独特,是以无场次的叙述性结构组合,再结合画外朗诵衔接贯穿,为我们带来了融故事性、戏曲性、音乐性为一体的视听感受。”黄梅戏迷戴璐给出了自己的专业点评。

  值得一提的是,该剧的表演者多为黄梅戏青年演员,他们不仅给观众带来了青春亮丽的视觉感受,更展示了黄梅新秀可喜的艺术进步。舞台上,他们扮相俊朗,感情细腻,表现到位,配以现代科技LED大屏幕视觉效果,烘托出气势磅礴的舞台气氛。

  据悉,今日该剧还将在安徽大剧院上演一场,感兴趣的市民可以前去观看。而由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局主办的此次惠民展演活动将持续至5月16日,所有精品剧目均采用10元至80元的惠民票价。

分享到: 0