此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

文化大讲堂即将开讲冯玉祥

发布时间:2017-03-29 来源:

  3月31日下午3时,巢湖学院副教授王雷将做客第42期“合肥文化大讲堂”,说说布衣将军冯玉祥。由于合肥市图书馆正在闭馆维修,因此从这期起,“合肥文化大讲堂”将暂时移至安徽名人馆一楼多功能厅举行。

  冯玉祥,合肥巢湖人,中国近代著名将领,一生极富传奇色彩。他出身贫寒,青年入伍,胸怀韬略,善于领兵。清末参加辛亥革命,发动滦州起义;北洋军阀统治期间,参与护国运动,反对帝制;在武穴通电主和,抨击军阀混战。1924年,冯玉祥发动北京政变,囚禁大总统曹锟,邀请孙中山先生北上共商国是,1926年,在五原誓师,响应北伐战争。在中原大战中,率领几十万西北军反对蒋介石的统治。“九一八事变”后,冯玉祥组织领导察哈尔抗日同盟军,痛击日寇。“冯玉祥性格坚忍,生活作风朴素,行事特立独行,在风云变幻的乱世叱咤驰骋,对历史产生了深刻影响。冯玉祥的治军之道、驭人之术、处世之方在今天依然有积极的研究价值。”王雷介绍说。

  王雷,历史学博士,副教授,安徽省作家协会会员,安徽省人文社科重点研究基地环巢湖研究中心研究员。他主要从事中国近现代政治思想史研究,已出版专著《雾锁共和:1916-1924年的中国宪政》《乱世解码:犀利说民国》《危机四伏:刀尖上的民国》等专著。

分享到: 0