此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

中国美协副主席吴长江做客“艺术名家大讲堂”

发布时间:2017-03-17 来源:

  版画是以“版”作为媒介,通过艺术家运用刀、笔或其他工具在金属、石板、木板、纸板、麻胶板、塑料板、绢网等不同板材上进行绘制、雕刻、腐蚀制版过程,形成艺术作品的架上艺术。版画是文化与品位的象征。版画作品在当代占有非常重要的位置。2017年3月25日下午2:30分,第44期“大湖之约——艺术名家大讲堂”即将开讲。本期大讲堂邀请现任中国美术家协会副主席、中国人民大学艺术学院名誉院长、中央美术学院教授、中国西藏文化保护与发展协会常务理事、第十二届全国政协委员、著名画家吴长江先生,他将为观众主讲《从版画艺术谈美术创作》。本次讲座由市委宣传部、市文联主办,市广播电视台、市报业传媒集团、合肥保利大剧院管理有限公司协办。

  吴长江,1954年生于天津,1982年毕业于中央美术学院。从上世纪80年代开始,吴长江曾30余次赴青藏高原写生创作,在这片高原上不断攀登,追寻艺术与生命的纯真、人与自然的相互依存,创造了一个独特的艺术与精神世界。无论是他的版画、素描、速写,还是水彩、水墨,都完整而深刻地表现出青藏高原雄奇瑰丽的雪域风光、藏族同胞淳朴善良的民风民俗,形象地勾勒出高速发展的现代社会中一片不可多得的“精神家园”。《雪后》《宰羊》《喂马》《两个小藏孩》《挤牛奶》《青藏高原》《高原牧场》《尕娃》等石版画作品已经成为中国现代版画史上代表性的作品;《少年格布》《杰科》《泽库青年大格》《两位甘德牧人》《卡多像》《未完成的青年像》等水彩新作对人和人性做出了新的诠释,拓展了水彩写生的创作可能。曾在马德里、格拉纳达、东京、日立、京都、大阪、神户、横滨和国内多个城市举办个人展览30余次;出版个人画集30余册;获“八届全国版画展优秀作品奖”、“国际青年美展鼓励奖”、“挪威国际版画展评委会奖”、“第十届全国版画展铜奖”、“第十三届全国版画展铜奖”、“80~90年代优秀版画家‘鲁迅版画奖’”等多次奖项。作品为中国美术馆、人民大会堂、上海美术馆、深圳关山月美术馆、大英博物馆、德国路德维希博物馆、美国波特兰博物馆、日本东京日中友好会馆博物馆、挪威国际现代版画博物馆、比利时弗朗斯·麦绥莱勒版画中心、比利时安特卫普美术馆、英国牛津大学阿什莫博物馆、德国海德堡选帝侯博物馆、奥地利维也纳青年美术馆等多家公共机构收藏。

  吴长江先生是一位涉猎广泛的美术家,素描严谨、速写写意、版画细腻、水彩鲜活。说起版画收藏,他既感慨于早年恩师们的自甘清贫,也欣慰于如今版画市场的逐渐升温。对于良莠不齐的艺术品市场,他力主艺术家不应迎合。在他眼里,美术家应该和市场保持刚刚好的距离,道行够了,升值自然水到渠成。

  本次讲座是公益文化惠民活动,广大市民可凭有效身份证件到合肥大剧院售票厅、安徽中青旅财富广场营业部(财富广场南国花园,电话:65681719),安徽图书城(长江中路279号,电话:62669040),渤海银行合肥分行(濉溪路269号蒙城路与北一环交口西南角,电话:65278001)免费领取该活动入场券,每人限领2张,数量有限,先到先得,咨询电话:63501222。

分享到: 0