此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

我市首部原创舞剧《立夏》献演交易会

发布时间:2017-03-03 来源:

  2017中国(合肥)国际演出交易会将于4月23日~25日在合肥举办,届时,大型民族舞剧《立夏》将作为开场演出正式拉开交易会帷幕。眼下,《立夏》正在紧张创排中,这也是我市有史以来打造的第一部原创舞剧。

  迎来最高规模演出交易盛会

  作为经国家文化部批准,由中国演出行业协会举办的规格最高、规模最大、影响最广的国际演出交易盛会,中国国际演出交易会每年都会在不同的城市搭建起国内外一流的演出行业交易平台。

  2016年4月10日,2016中国(柳州)国际演出交易会在紫荆花盛开的柳州落下帷幕。与此同时,合肥接下了沉甸甸的会杯。一场国际性文化盛事就此花落合肥。

  芳菲四月,国内外宾朋将云集合肥,共襄2017中国(合肥)国际演出交易会。届时,国内外文化名家、演艺市场的“弄潮儿”将在此“脑力激荡”,他们将把文化精品带到合肥,又将甄选出优秀演出项目送到世界各地。

  每一届,中国国际演出交易会的承办城市都会打造一出原创剧目,为盛会“剪彩”,为盛会“增色”。去年,由张继钢导演、耗时六年打造的裸眼3D舞蹈诗《侗》掀开了2016中国(柳州)国际演出交易会的美丽面纱。令人惊叹的3D艺术语言、多维度的视觉传达、寓言哲思的境界勾勒让观众在沉醉之余,也对下一届主办城市合肥将用怎样的演出开场产生了好奇与期待。

  舞剧《立夏》充满安徽元素

  “合肥市歌舞团正在排演大型民族舞剧《立夏》,这是一部以‘不忘初心、继续前行’为主题、与金寨相关的红色题材作品。”合肥市演艺股份有限公司负责人告诉记者,“《立夏》是一部有着浓郁安徽风情、安徽特色的舞剧,我们希望可以为国内外宾朋呈现一部充满安徽元素的作品。”

  “关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情。离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”舞剧《立夏》的主创团队多次深入大别山地区采风,力求打造出一台有血有肉、有情感、有爱恨、有梦想的舞剧。

  此外,本土知名作家郭明辉为该剧编剧,有着丰富作曲、编曲经验的徐志远为其编曲,舞美设计大咖沈庆平、服装设计专家程钧等也纷纷加盟,为其设计创作。

  今年是中国人民解放军建军90周年,这部舞剧的上演恰逢其时。《立夏》正是以1927年大革命失败后,共产党人在白色恐怖下继续开展革命斗争为背景,讲述了在大别山金寨地区,以林映山为首的青年共产党员、进步知识分子,带领广大农民群众积极投身土地革命和武装斗争,不畏牺牲,忠于理想,最终取得“立夏节起义”胜利的故事。

  主创团队争分夺秒排练中

  作为我市创作的第一部舞剧,舞剧《立夏》具有里程碑意义。

  “话剧可以用语言表达思想,音乐剧可以用音乐展现情感,可是舞剧却只能依靠演员的肢体语言来塑造人物形象,既要追求艺术之美,又不能曲高和寡。”合肥歌舞团团长沈荣峰告诉记者,“所以创排一部优秀的舞剧是对人力、物力以及艺术积淀的巨大考验。”

  合肥市歌舞团曾经排过话剧、音乐剧,却从没有创排过舞剧,所以《立夏》也是市歌舞团建团48年来创排的首部舞剧。为了能够艺术再现那一段青春无悔、可歌可泣的英雄事迹,歌舞团的演员们正兵分四组争分夺秒地排练,力争打磨出一部立得住、叫得响的舞剧。

分享到: 0