此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

《见字如面》《中国诗词大会》等文化类节目悄然走红

发布时间:2017-02-28 来源:

  在综艺节目类型同质化严重、观众审美疲劳的大环境下,业内人士开始找寻综艺节目的下一个风口。而2017年第一季度综艺节目的“成绩单”已经给出了答案——文化类节目悄然“火”了起来。今年伊始,《中国诗词大会》第二季、《见字如面》、《朗读者》等节目接连走红,均获得了不错的口碑和评价。在这些节目中嘉宾所占的比重并不太大,他们或朗读文学作品或给大家读信,但其中展现出来不俗的艺术功底和文化底蕴,却让他们在不经意间靠实力圈粉无数。

  嘉宾尽展文学修养台词功底

  文化类综艺节目受到观众好评之余,节目里嘉宾包括主持人的表现也为观众津津乐道。

  “圈粉”表现最突出的或许是《朗读者》和《中国诗词大会》的主持人董卿。《中国诗词大会》开播后,很多网友透露,被董卿节目里不经意流露出的文学修养打动。节目里,董卿经典诗词名句随口就来,台下专家探讨李贺的诗词,抛出“天若有情天亦老”,董卿脱口来了一句:“月如无恨月长圆。天若有情天亦老,世间原只无情好。”

  百人团中有一对父女在节目中用诗词创作歌曲,台下的董卿就被这对父女感动,送上一首叶赛宁的《我记得》:“当时的我是何等的温柔,我把花瓣洒在你的发间,当你离开,我的心不会变凉,想起你,就如同读到最心爱的文字,那般欢畅。”看完节目,观众用“腹有诗书气自华”、“厚积薄发、从容不迫”、“气质如兰”等言语给董卿点赞。

  《朗读者》里董卿除了继续展示文学修养外,还表现出了作为节目制作人的能力。有网友总结,董卿的《朗读者》最打动人的,是帮观众又找了一回“初心”。

  近两年来“声控”大军越来越庞大,观众迷恋低音炮般的嗓音。未曾想到,当老戏骨出现在《朗读者》和《见字如面》的舞台上时,他们醇厚的嗓音却也让人深陷其中。

  濮存昕、张国立、蒋雯丽、归亚蕾等嘉宾在节目里对朗读的把控能力,让观众大赞“听CD般的美好”。“濮存昕朗读老舍先生的《宗月大师》,他那醇厚的声音诉尽感恩之心,朗读中适当的停顿、重音是他对于情感的认知,仿佛书中的画面出现在眼前。”“张国立读他人的书信都好似彰显了自己的智慧,归亚蕾的深情朗读很是打动人。”“听惯了影视剧里动辄咆哮号哭的台词,这些老戏骨的朗读如涓涓山泉,沁人心脾。”

  “唤起大家对文学的认知”

  如今,《朗读者》《中国诗词大会》等节目受到观众好评,这让董卿很受鼓舞。董卿在接受媒体采访时表示:“其实文化类的节目真的很难做,我并不认为因为是《中国诗词大会》或者《朗读者》得到了大家的关注就标志着文化类节目开始大火或者说真的迎来了一个新的春天,但是起码它是个风向标。我们现在所做的事是尽我们所能去做情感类的一种共鸣,去唤起大家对文学的一种认知和一种最温柔的记忆。”

  濮存昕被问及“如何通过朗诵传递诗歌中的情意”时表示,首先是基本功,“这对于诗歌朗诵来说非常重要”。“现在的表演教学有点向影视圈靠拢,不重视基本功。但上舞台表演的人,字正腔圆是必须的,如果不重视阅读和台词,干不了这行,你必须要让观众对你的声音产生迷恋。”而且,朗诵中还要忘记自己是个表演者,“我们要的是一种如同说话般的返璞归真,一定要原原本本把作者的本意演绎出来。如果总是把自己摆在太前头,一心想让别人看到自己,其实反而会把自己演没了。‘自以为是’是很多演员都容易犯的错误,别太把自己当回事。”

  谈到《中国诗词大会》等节目,濮存昕则认为:“用秀的方式进行比赛,来提升一个艺术门类,是一种很好的方式。”

  《见字如面》中,王耀庆凭借对黄永玉书信的传神朗读而实力圈粉。他认为,要在短时间内理解写信人的状况和心境,“最纠结的是究竟要以当事人的身份读信,还是以后世者的口吻去复述”。谈到黄永玉写给曹禺的那封信,王耀庆感叹,念完后心中只有情真意挚4个字,“希望大家通过节目看到生活的真善美”。

分享到: 0