此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

刘靖做客“合肥文化大讲堂”解密传统手工纸

发布时间:2017-02-17 来源:

  2月24日(周五)下午3时许,“合肥文化大讲堂”第41期将在市图书馆三楼学术报告厅举行,由中国文房四宝纸笺艺术大师刘靖讲授《传统手工纸解密》。欢迎感兴趣的网民朋友莅临现场,与艺术大师刘靖现场交流互动。

  内容提要 

  造纸术是我国四大发明之一,千百年来手工纸为我国乃至人类的文化、生活发展做出的巨大贡献。如今,随着社会的进步,科技的发展,人类进入到互联网时代,传统手工造纸一度被渐渐淡忘。随着我国对非遗保护力度加大,一些专家、学者、造纸工匠加入到保护传统手工加工技艺上来,手工纸由此焕发出新的生命。本次讲座主要的内容:一、手工原纸及其分类,以投影的方式重点展现宣纸制作技艺。二、纸笺加工技艺及其丰富多彩的纸笺加工品种。三、国内及日本形形色色的手工纸。四、通过幻灯及实物展现手工纸的当代价值。通过讲座让人们了解手工纸,唤起人们对手工纸的重新认识,激发人们保护非遗的热情,并加入到手工纸的传承及当代应用中来,保护手工纸遗产,传播手工纸文化。  

  主讲人刘靖研究员简介 

  刘靖,男,1972年生,合肥市人,安徽省级非物质文化遗产代表性传承人,文化部非物质文化遗产保护工作先进个人,其“纸笺加工技艺”入选第二批国家级非物质文化遗产。现为中国艺术研究院民间艺术创作研究员、中国科学技术大学人文学院兼职研究员,中国文房四宝协会书画纸专业委员会副主任等。2015年被中国轻工业联合会、中国文房四宝协会授予“中国文房四宝纸笺艺术大师”荣誉称号。刘靖在继承传统纸笺加工技艺的基础上,不断探索、研究,以传统技艺相继恢复与发展了代表我国纸笺加工最高水平的手绘描金粉蜡笺的制作,使多个失传的纸笺加工技艺得以恢复和发展。近年来,刘靖将纸笺文化的传承与保护带入到大学教育的殿堂,数十次作为合肥市、安徽省以及国家文化交流的代表对外进行文化交流活动。

  特别提醒广大网民友参与这个活动是有福利的,凡是参加本次合肥文化大讲堂的听众读者均可获得刘靖先生制作的精美纸笺纪念品。

分享到: 0