此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

第三季高雅艺术文化惠民活动带来《牡丹亭》和《图兰朵》

发布时间:2017-02-07 来源:

  记者昨日获悉,由市委宣传部主办的第三季高雅艺术文化惠民活动第二场演出皆为经典大戏。一是2月13日在安徽大剧院上演的昆曲《牡丹亭》,另一场演出是2月14日在合肥大剧院亮相的歌剧音乐会《图兰朵》。演出将继续坚持惠民原则,每场票价定为50元、30元、20元三种,同时推出套票,同场演出购票买二送一。

  《牡丹亭》昆曲巅峰之作

  《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖代表作,更是他最得意之作,他曾言“吾一生四梦,得意处唯在《牡丹》”。《牡丹亭》与《紫钗记》、《邯郸记》和《南柯记》合称“玉茗堂四梦”,也叫“临川四梦”。《牡丹亭》是古代爱情戏中继《西厢记》之后影响最大、艺术成就最高的杰作。

  《牡丹亭》全名《牡丹亭还魂记》,描写了杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。明朝至今,《牡丹亭》几乎成为昆曲代名词。昆剧旧称昆腔、昆曲等,相传为元末明初江苏昆山人顾坚初创。昆剧行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长,它对京剧和川剧、湘剧、越剧、黄梅戏等许多剧种的形成和发展都有过直接影响,因此被称为“百戏之祖”。

  本次演出的上海昆剧团成立于1978年,首任团长为京昆艺术大师俞振飞。该剧团拥有一批著名昆剧表演艺术家,先后有10人11次荣获中国戏剧“梅花奖”殊荣。剧团行当齐全、阵容完备、群英荟萃,曾多次获中宣部、文化部、中国剧协、中国戏曲学会等授予的国家级艺术奖励,1986年荣获文化部振兴昆剧第一奖,被誉为“一流剧团、一流演员、一流剧目、一流演出”。

  《图兰朵》十大歌剧之一

  2月14日合肥大剧院将为观众带来一场多媒体歌剧音乐会《图兰朵》。《图兰朵》是世界十大歌剧之一,由意大利著名作曲家普契尼根据短篇故事《卡拉夫和中国公主的故事》创作的一部经典歌剧,是普契尼最伟大的作品之一,也是他人生最后一部作品。

  《图兰朵》讲述了一个西方人想象中的中国传奇故事。该歌剧吸收江南民歌《茉莉花》的旋律,带有浓郁的东方韵味。此外,该歌剧中著名的唱段《今夜无人入眠》堪称歌剧史上最伟大唱段之一。《图兰朵》由于与中国有深厚的渊源,因此深受中国观众喜爱,著名导演张艺谋曾于1998年、2009年分别在故宫和鸟巢执导两个版本的《图兰朵》。

  此次来肥演出的多媒体歌剧音乐会,由澳大利亚墨尔本抒情歌剧院以创新形式演出。与传统舞台布景不同,多媒体歌剧音乐会运用现代多媒体技术,营造绚丽的舞台效果。同时,通过精简演出内容,将两个多小时演出浓缩到90分钟,不仅保留了歌剧中最精华部分,还能体现歌剧较完整的风貌,能使较少接触歌剧的观众不会因为演出过于冗长而产生倦怠,观后有意犹未尽之感。

分享到: 0