此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

文化资讯

新春文化庙会年味儿浓

发布时间:2017-01-24 来源:

  元月23日上午,一年一度的合肥市新春文化庙会在城隍庙拉开帷幕。与往年不同的是,今年庙会启动地点“搬”到了装修一新的城隍庙南大门广场。锣鼓喧天的喜庆场面和古色古香的亭台楼阁相映成趣,将年味儿烘托得分外浓郁。

  “金鸡报晓迎盛世,文化庙会贺新春。”合肥市文化辅导员总队表演的安塞腰鼓揭开庙会序幕;少儿舞蹈《金鸡报春》、民俗表演《欢天喜地逛庙会》等节目将演出推向高潮。舞台左侧,船模、清介堂胡氏膏药、核雕、糖画等16个非遗项目精品荟萃,非遗传承人各亮绝活。再往北走,市民将正在义务写春联的省市书法家围了个里三层外三层,好不热闹。

  由市委宣传部、市文广新局主办,市文化馆承办的合肥市新春文化庙会至今已举办23届。本届庙会在继承传统节日文化的基础上,结合时代元素,创新载体、接足地气,围绕群众过大年、闹民俗的精神文化需求,进一步提升内容质量和各项系列活动的示范性、影响力,把更多文化活动送到基层、送到群众身边,充分展示我市文化魅力和地域特色。

  据悉,今年的新春文化庙会将同时在城隍庙南大门广场、合肥市群众文化活动中心和政务文化新区市民广场进行。“我们为市民精挑细选了一批高质量的节目。包括‘万家团圆贴桃符’书法家义务写春联、‘喜迎丁酉乐享文化’新春艺术展、‘逛庙会唱大戏、民风民俗闹新春’戏曲演出、‘逛文化庙会 赏非遗猜灯谜’民俗专场、‘合肥好声音’之最美琴声演奏会、‘文化庙会进社区’系列活动、‘欢欣鼓舞闹元宵’等多项内容。”组委会相关负责人告诉记者,“我们在为市民送去文化盛宴的同时,还将充分挖掘一批新项目、培育一批新主体、催生一批新作品、形成一批新成果。”

分享到: 0