此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

公告栏

部办通报(2015)第4期在部机关集中学习会上的讲话

发布时间:2015-11-11 来源:中共合肥市委宣传部
钟俊杰
2015115日,根据录音整理)

   刚才,按照市委和市纪委要求,我们传达学习了《关于查处违反中央八项规定精神和“四风”等问题的通报》。几位部长还有其他同志谈了学习感受,讲得很好,我都赞成。希望大家会后还要认真学习,从中吸取教训,引以为戒,真正把中央和省、市委关于作风建设的各项规定落到实处。

  党的十八大以后,中央坚持从严治党,出台八项规定,狠抓作风建设,赢得了广大干部群众的拥护和支持。学习了刚才的通报精神以后,我有三点感受:一是小事不小。作风建设无小事。通报中的案例看上去都是小事情,甚至过去都习以为常,但对照八项规定精神就是违规违纪。之所以到现在还时有出现,这说明当前在一些地方和单位,不良风气积习甚深,树倒根在,防反弹、防回潮任务依然艰巨。二是执纪越来越严。中央一再强调,党纪严于国法,就是要把党纪挺于国法之前,用更严格的纪律约束党员。今年,中央又出台了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为广大党员明确了道德高线、划出了道德底线。刚才的通报也指出,“对那些心存侥幸、依然故我顶风违纪的,发现一起查处一起,越往后执纪越严”。三是纪律保证自由。有人觉得,八项规定好像是套在头上的“紧箍咒”,觉得很不自由。事实上,我们每个党员只要在制度的范围内、框架下行动,就是自由的;反之,如果违反了相关规定,触犯了党纪国法,那就一定会付出代价。对此,我们要有清醒而正确的认识。

  在新形势下落实八项规定精神,抓好作风建设,要着力在两方面下功夫:

  一要学习好。首先,要全面熟悉。要深入学习《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、八项规定以及省、市委的各项规定,还有部里的各项制度,做到烂熟于心,明白界限在哪里、规矩是什么,决不能稀里糊涂地犯错误。特别是今年部里新来的同志,都很年轻,过去可能关注这些不多,现在大家要一起来加强这方面的学习,用党纪国法来规范自己的行为。同时,要全面理解。八项规定不光是针对大吃大喝,对办文办会、新闻报道、调查研究等其他方面也都作了规定。要结合工作实际,在全面熟悉的基础上,有针对性地加强学习,比如,搞接待的同志要特别学习接待方面的规定,搞新闻的同志要注意学习新闻宣传方面的规定,搞文艺的同志要学习文艺工作方面的规定,以便更好地指导工作。

  二要贯彻好。首先要有意识,我们办什么事都要想一想符合不符合八项规定精神,坚决不踩线、不违规。从事专门工作的同志,如办公室、文明办综合处等管财管物的同志,要把好关,不怕得罪人。该请示纪委的要请示纪委,当然不必事事请示,首先还是自己对规定要熟悉,把好把准把严第一关。在接待过程中不做有损党员干部形象的事,正常接待要严格按照标准、按照规定来搞,决不能大操大办,更不允许违背规定去办。大家在工作中也要互相提醒,互相补台。其次要领导带头,风气好不好,主要看领导。改进作风,最重要的是抓住领导干部这个“关键少数”。领导要自觉带头,尤其是在生活上、在八小时之外,要带头严格自律,不能去的坚决不去,不能拿的坚决不拿,不能吃的坚决不吃;不仅自己要树正气,还要教育亲属和身边工作人员遵守八项规定,真正当好表率。再次要加强监督。信任不能代替监督,监督不足就会坏事情。要完善制度监督体系,形成相互监督氛围,党员干部要自觉接受监督,这样才不容易出问题。

  特别要强调的是,宣传部门对外交流多,协调任务重。我们要积极适应新常态,始终保持与时俱进的精神风貌,在严守规章制度的前提下,从推进事业发展的角度出发,主动作为,敢于担当,严以用权,确保各种资源用在正事、正道上,做到能干事、干成事、不出事,决不能“为官不为”,决不能以八项规定为借口,贻误工作,影响事业发展。同时,我们要进一步加强机关自身建设,营造“团结、紧张、严肃、活泼”的良好氛围,做到勤奋工作与快乐工作、健康工作相统一。机关党委、工会包括青工委、妇工委要多搞一些文体活动,给大家多一些文化熏陶,多一些美的享受,使同志们保持好的状态、好的心情、好的身体,更好地适应工作需要。

  希望大家能通过今天的学习,进一步强化纪律意识、规矩意识,自觉争当守纪律、守规矩的促进派,明明白白做人,干干净净做事!

分享到: 0