此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

公告栏

在全省学习宣传贯彻十八届五中全会精神视频会合肥分会场的讲话

发布时间:2015-11-05 来源:中共合肥市委宣传部
钟俊杰
2015111日,根据录音整理)

  十八届五中全会胜利闭幕后,中宣部、省委宣传部相继召开视频会议,就学习宣传贯彻全会精神,及时作出部署要求。稍后,还将下发《宣传方案》和《宣讲提纲》,我们一定要抓好贯彻落实。

  中央明确要求,学习宣传贯彻十八届五中全会精神是当前的一项重大政治任务。对此,我们要在思想上高度重视、行动上步调一致,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。为进一步贯彻落实好中央和省委部署要求,我再强调几点意见:

  一、精心抓好学习,领会精神实质。学习宣传贯彻全会精神,学习是第一位的,只有学习深入,宣传才能有效,贯彻才能到位。对宣传文化部门来讲,我们一定要走在前面,先学一步、多学一些、学深一点,真正学懂弄通。一要原原本本学。对全会的一些热词,大家通过各种途径肯定已经有所了解,对普通群众来说这已经差不多了,但对于党员干部尤其是宣传文化部门的干部来说,肯定是不够的。我们要认认真真研读全会公报和决定原文,系统全面地领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神和《建议》精神。要通过研读原文,深刻理解这次全会提出的“六大原则”、“五大理念”、“十大亮点”的背景意义和实践要求。二要联系实际学。学习全会精神,从本本到本本是不行的,要注意克服工学矛盾突出、理论实践“两张皮”等问题,紧密联系实际,把握思想精髓,领会精神实质,这是我们做好工作的重要前提。比如,在开展宣讲前,除了要把握《宣讲提纲》,还要举行集中备课会,真正把课备好。在开展宣传时,也要准确把握精神实质,在此基础上下功夫去捕捉、去推敲,只有这样才能把准宣传导向、提高策划水平、增强宣传效果,否则,就会心中没底,容易走偏甚至游离主题。

  二、广泛开展宣传,营造浓厚氛围。宣传好全会精神,是当前宣传思想文化战线的重要政治任务,是我们必须承担的使命责任。我们要调动一切可调动的资源,采用一切可采取的方式,集中精力做好深入宣传。一要全面解读。这次全会精神明确了“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、基本理念和重大举措,与群众生产生活息息相关,社会关注度非常高,必须全面准确地进行宣传阐释。合肥日报、各级广播电视台除及时转载转播重点报道和文章外,要安排专版专栏,约请相关部门负责人和专家学者,撰写理论评论文章,对“普及高中教育”、“全民参保”、“健康中国”、“全面放开‘两孩’政策”等群众关心的重点问题进行解读,帮助广大干部群众准确理解全会精神。我们还可以通过请领导讲政策、请专家讲理论、请群众讲身边事等方式,选择不同的重点、不同的角度,针对不同的群体、不同的对象开展宣讲,增强宣讲效果。邀请专家,可以请省里的、外地的专家,也要注重用好我们身边的专家、身边的人才。二要全员覆盖。全会精神的宣传不是面向小众而是面向大众,不仅在体制内进行,必须面向全社会,面向全体群众,让广大的老百姓都能了解全会精神。要通过宣传栏、电子显示屏、墙体广告等载体,广泛宣传全会提出的新理念、新目标、新原则,把全会精神送到群众身边。要组建领导干部、专家学者、草根明星等群体组成的宣讲队伍,分层次、分对象地开展宣讲,推动全会精神进机关、进校园、进社区、进工地,在不同群体中广泛传播。三要全媒参与。要发挥党报党刊、广播电视、都市报等传统媒体的权威优势,留出重要版面、重要时段,宣传全会精神,反映我市贯彻落实情况,形成主流舆论强势。还要注重发挥合肥在线、合肥发布等重点新闻网站和微博、微信、移动客户端等新媒体灵活、快捷等优势,生动活泼地展示全会精神。要加强报网互动、台网互动,放大网上正面声音,实现立体化、多层次传播。四要全体行动。报业集团、广播电视台要抓紧研究策划宣传方案,真正发挥主渠道作用。外宣办要加强与中央媒体、省属媒体的对接,宣传好合肥贯彻全会精神的创新举措和火热实践。网宣办一方面要传递正面声音,一方面要加强网络管理和网络舆论引导,对网络谣言及其它不实不准的信息,要及时有效澄清。文明办、品宣办要发挥作用,用好各种显示屏、各种实践载体,加强宣传。文广新局、文联都要结合实际,从不同角度开展宣传。

  需要强调的是,全会精神的宣传工作政治性、政策性都很强,所有宣传都要把握正确导向,对全会提出的新思想、新观点、新措施要科学把握,对一些热点问题、敏感问题的阐释要审慎稳妥。讲政治,并不是要端起架子、板着面孔、刻板说教;而是要在把好导向的同时,既架天线又接地气,做到深入浅出、生动风趣,只有这样才有吸引力、传播力,群众才欢迎。就像这次中、德两国总理到合肥这样的大事,全市上下媒体全方位行动,既有严肃内容、主流声音,又有各种“花絮”、生活化的内容;既有传统媒体深度报道,又有各种新媒体即时传播,效果很好。所以,我们在做重大主题宣传的时候就要考虑怎样让我们的版面、让我们的时段更有趣味,更接地气,更有吸引力;就要考虑怎样换位思考、找准定位、突出特色,增强传播实效。比如,日报、电视新闻联播怎么做,才能体现主流、权威、责任?晚报、晨报怎么做,才能更生动活泼,形式多样?微信、微博怎么做,才能扩大影响力?希望大家都能够开动机器,发挥聪明才智,在这方面多谋划。这是对我们工作最重要最本质的要求,是我们宣传系统最该担当的责任。

  三、密切联系实际,推动工作落实。全市宣传文化战线各部门贯彻全会精神,就要勇担使命,为协调推进“四个全面”战略布局、为在“全省率先、全国提前”全面建成小康社会营造浓厚氛围;就要立足岗位职责,主动作为,全面落实全会关于宣传思想文化工作提出的各项要求,大力推动宣传文化事业繁荣发展。一要谋划“十三五”。把五中全会精神和我们正在谋划的“十三五”规划结合起来,把规划制定好,为党委、政府加强宣传思想文化工作特别是文化的改革与发展,真正当好参谋助手。要围绕争创国家级公共文化服务体系示范区、全面深化文化体制改革、加快发展文化产业等重点,加快推进文化强市建设。要坚持“两手抓、两手硬”,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,切实加强法治意识、国家意识、社会责任意识、家庭意识教育,不断深化群众性精神文明创建活动,推动物质文明和精神文明协调发展,着力提升市民素质和城市文明程度。二要冲刺“十二五”。现在已经到了11月份,距年底、距“十二五”收官只有两个月时间了。我们一定要抓好时间节点,加快推进手头在抓的各项工作,确保全面完成“十二五”各项目标任务。

  总之,希望同志们千方百计地、全力以赴地学习好、宣传好、贯彻好五中全会精神,让我们这项工作走在全省前面,而且体现出我们本地的特色。

分享到: 0