此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

公告栏

部办通报》2015年第2期(在部机关第四季度工作推进会上的讲话要点)

发布时间:2015-10-12 来源:

在部机关第四季度

工作推进会上的讲话要点

2015109日,根据录音整理)

今天这个会议,既是工作推进会,也是交流会、调度会,主要目的就是请大家对对标、查查表、点点题、想想招,进一步抓好各项工作,确保圆满完成年度各项目标任务。因为时间关系,大家只是简要汇报了下一阶段工作安排;各位部长也只是就自己分管的重点工作提了一些要求,其他的工作,请各位部长会后再具体交办。虽然大家都没有讲已经完成的工作,但是,应该肯定,今年以来大家的工作成果是丰硕的,成效是显著的。比如,今年的文博会就办得很有特色,反响很好;主题宣传也得到了省、市委主要领导多次肯定和表扬。对这些好的做法我们要认真总结经验,继续发扬光大,更好地围绕中心、服务大局,真正做到有位有为。

眼下已经进入10月份,距年底也就2个多月了,时间紧迫、任务繁重。要顺利完成年度各项工作,我们首先要做到“三个有”:

一是心中有数。时间已经过了三个季度,目前还有哪些活没干、哪些活没干好,要心中有数;哪些事要干、哪些任务要完成,要心中有数;时间节点、任务进度,也要心中有数。比如,今年已经办了4期“庐州讲坛”,还有两期没办,要抓紧落实,确保完成全年6期的目标,特别是总第100期很有纪念意义,要谋划好、组织好;同时,要系统谋划安排明年的讲坛内容。

二是眼里有活。眼里是否有活是一个人能不能进取、能不能提升的一个重要素质。眼里有活就是要主动作为,无论是我管的、我协助管的或者需要我协调的事都应该要看得见、看得清,你那个部门、你那个处室应该干什么、还需要干什么都应该要清楚。今天的交流主要就是提醒大家要查摆查摆,找准那些需要及时完成的活。

三是身上有责。目前时间紧、事情多、任务重,等不起、拖不得,我们要进一步增强责任感、紧迫感,克服时间紧、任务重等困难,强化立即就办、办就办好的意识,全力以赴,确保把各项工作都做出色、办出彩。

怎样保证真正做到“三个有”?要从“三个要”着手:

一要制定任务书、排出时间表。任务从哪里来?一是年度宣传工作要点;二是上级主管部门和市委、市政府的相关要求以及本部门、本处室的年度工作计划;三是到了一些时序节点面临的新任务,比如,党的十八届五中全会即将召开,学习宣传贯彻好会议精神,就是一项新的重要政治任务。任务明确了,就要排好时间表,按序时推进,能提前的要提前,打提前量。比如,《合肥市促进民营文艺表演团体发展扶持和管理办法》要加快进度,力争10月底提交市文化体制改革专项小组会议讨论,11月上旬报市委、市政府审定出台。

二要实行责任制、全力抓落实。会不会抓落实是本事、是智慧。抓落实,就要明确责任,细化分解任务,责任明确到处室、到个人,确保事事有人抓、有人做,防止落空。抓落实,还要善于攻坚克难。很多事情都不会轻轻松松地干成,在落实时常常会遇到这样那样的难题和障碍。我们就要找准落实的关键点在哪里、想好怎么切入,要有攻坚克难的办法,不要把矛盾都上交,等着领导去帮你处理;如果要请领导协调处理,也要提出方法路径、对策建议。

三要践行“三严三实”、严格责任追究。我们一直强调要自觉践行“三严三实”作风,现在更要抓住专题教育的契机,边学、边查、边改,深入践行“三严三实”要求,用“三严三实”的标准来衡量主管的工作、负责的任务,看一下工作任务是不是完成了、完成得好不好。要提高标准、精心谋划,善于用发展的眼光和干事创业的姿态去谋划明年的工作。现在正是编制明年预算的时候,这个事情一定要抓好,编制预算不是单纯争取财政经费的问题,实际上是对工作的谋划,项目谋划得好,预算就能编制合理,经费使用就有效益。工作要注重细节、讲求实效。比如,起草、处理各类文件材料都要从法律法规、政策要求、文字表达等方面严格把关,不放过任何细节。再比如,档案建设和管理要更加系统化、规范化,特别是要积极适应信息化的要求,加强电子档案建设。办公室要抓好统筹,各处室都要建立电子档案并注重做好人员变动时的档案交接工作,相关业务知识可邀请市档案局进行一次专题辅导。要自我加压、坚定信心,在座的各位都一定要有把活干漂亮、把事做圆满的决心和信念,真正让组织信任,让大家信任。要奖惩分明、严格责任追究,对做得好的该表扬的表扬、该奖励的奖励,对做得不好的该批评的批评、该问责的问责、该处理的处理,防止、摒弃、杜绝干多干少一个样、干好干坏一个样的风气。

人生能有几回搏。无论年少年长、职位高低,我们都要珍惜干事创业的机会,特别是在座的领导干部更要珍惜工作岗位,带着大家一起干,把工作完成好。希望大家坚定信心、鼓舞士气,干就干得让自己满意,干就干得让组织放心,不辜负美好的年代,不辜负自己的岗位,也不辜负自己大好的年华。

 

分享到: 0