此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

20种古乐器轮番登场余音绕梁

发布时间:2018-11-27 来源:

  11月25日下午,由中共合肥市委宣传部、合肥市文联主办的“大湖之约——艺术名家大讲堂”在合肥大剧院举行。国乐艺术家、乐器收藏家、当代五弦琵琶代表人物方锦龙带来了一场跨越时空的讲座《我的国我的乐》,用两个小时展示并弹奏了近20种乐器,博得台下观众阵阵掌声。

  今年是方锦龙从艺40周年,第一次回到家乡安徽演出,他带来了近20种乐器:龠、骨笛、簧、埙、篪、洞箫、尺八、巴乌、鼻箫、奈依(来自埃及)、印度笛、印第安笛、挪威笛、爱尔兰笛、古琴、锯琴、五弦琵琶。讲座上,每介绍一种乐器,他都会现场进行弹奏,《渔光曲》、《笑傲江湖》、《欢乐颂》、《my heart will go on》等经典音乐信手拈来。

  “你们知道这件乐器是哪一年的吗?它是出土于河南的一件古笛。”方锦龙介绍,这件乐器是一位熟人从意大利拍卖会上买回来的,可以说是无价之宝。这个笛子是在鸟的翅膀骨头上钻出了几个孔,乐器保存至今依旧完整。

  在介绍簧的时候,方锦龙说道:“我们古人有句话叫做‘巧舌如簧’,今天我也带来了这个簧,通过简单的击打就能产生很特别的声音。我在国外演奏的时候,很多人会形容它的声音有电音的感觉,我形容它就是中国古代版的‘DJ’。”

  方锦龙精于五弦琵琶演奏,在现场他用一把五弦琵琶弹出了古琴、三弦琴、独弦琴、三味线、吉他等不同乐器的音色。压轴大戏是方锦龙利用五弦琵琶演奏的一曲《渔光曲》,现场掌声如潮,观众无不惊叹。

  “现在一提到高雅音乐,很多人的第一反应就是钢琴等西洋乐器,实际上,我们中国的乐器流传几千年,历史悠远。在古代,音乐早被摆到了一个很高的位置,如《论语·泰伯》中就有‘兴于《诗》,立于礼,成于乐’。”方锦龙告诉记者,从艺40年来,他走过了全世界50多个国家,特别是近年来出访多国更能感受这种“文化自信”,正是基于这些古代乐器所展现的中国传统文化。

  方锦龙还在抖音等互联网传播平台上推广中国古典音乐,爆红网络。

  (夏绿水 王瀚 记者 周洪)

 
分享到: 0