此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

赖声川又一话剧力作将在肥上演

发布时间:2018-11-20 来源:
    合肥市民下月将在第四季高雅艺术文化惠民活动中欣赏到两场高品质的演出——经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》、赖声川话剧《圆环物语》。两场演出也将为今年的高雅艺术文化惠民活动画上圆满的句号。

  《胡桃夹子》

  将传统与现代巧妙融合

  由俄罗斯多媒体芭蕾舞剧院带来的经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》将于12月3日在安徽大剧院上演。该剧是俄罗斯音乐大师柴可夫斯基根据德国作家霍夫曼的童话故事《胡桃夹子与老鼠王》改编的芭蕾舞剧。

  《胡桃夹子》是世界最优秀的芭蕾舞剧之一,与柴可夫斯基的另一部芭蕾舞剧《天鹅湖》齐名,被全球各大芭蕾舞团列为保留剧目,长演不衰。据介绍,该剧之所以能吸引千千万万的观众,一方面是其华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演,更重要的是柴可夫斯基的音乐赋予该剧以强烈的感染力。

  与传统芭蕾舞剧表演不同的是,此次来肥巡演的俄罗斯多媒体芭蕾舞剧院会将传统与现代融合在一起,以动态投影替代静态布景,3D投影既作为布景,又能独立成章,色彩绚丽,内容丰富。而精美的动画制作、宏大的场面设计扩大了舞台的边界,让演员穿梭于投影与舞台之间,现实与虚拟产生精彩互动,比传统芭蕾舞剧呈现出更多观赏点。

  据悉,俄罗斯多媒体芭蕾舞剧院创建于2012年,由俄罗斯功勋演员、国际芭蕾舞比赛获奖者等组成一流的表演队伍以及经验丰富的制作团队。《胡桃夹子》是该剧院排演的首部作品,一经推出立即轰动俄罗斯艺术界。为吸引更多芭蕾舞爱好者,剧院在俄罗斯率先做出尝试,运用现代多媒体技术和崭新独特的舞美手法,在古典传统的基础上创作出从未有过的舞台效果,既原封不动地保存了古典芭蕾舞的形式和内容,又为观众增添了现代视觉感受。

  《圆环物语》

  将美食与戏剧精彩融合

  12月15日晚,合肥大剧院,著名导演赖声川和他的“表演工作坊”将带来一部比《暗恋桃花源》还火爆的戏——《圆环物语》。

  早在1987年,《暗恋桃花源》轰动上演之后,人们都在期待着“表演工作坊”的下一部作品。就在此时,赖声川借鉴奥地利作家史尼兹勒的剧作《循环曲》创作了《圆环物语》。该剧当年在台北一经上演便场场爆满,连演36场,一举打破《暗恋桃花源》的场次纪录。

  落成于1908年的“建成圆环”曾是台北最重要的小吃夜市,上世纪80年代前一直是台北重要地标之一。当年,“建成圆环”白天车水马龙,入夜后依旧人声鼎沸。而《圆环物语》便以“建成圆环”为背景,在这样的烟火气之中,四男三女甲、乙、丙、丁、戊、己、庚七个人物进行了一次“循环叙事”,以“圆环”的百年兴衰为象征表达现代社会人与人之间复杂而多变的关系。

  在《圆环物语》中,观众将不时听到或看到蚵仔煎、卤肉饭、鱼翅肉羹、鸡卷、四神汤等著名的台湾小吃。演出结束后,观众还将有机会获得一份赖声川最钟爱的台湾小吃——蚵仔面线。美食和戏剧的融合,让《圆环物语》变得更有人情味,也将为合肥观众留下一份属于戏剧的独特味道。

分享到: 0