此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

第五届合肥市基层文艺调演“夏之乐”决赛举行

发布时间:2018-06-27 来源:
 

比赛现场 戴璐 摄

  本报讯 昨日,由中共合肥市委宣传部、合肥市文广新局主办的第五届合肥市基层文艺调演“夏之乐”决赛在合肥广电中心1500平方米演播大厅举行。来自合肥市各县(市)区、开发区的30支队伍用乐器奏响了群众文化活动的“华彩乐章”。

  据悉,由市委宣传部主办的合肥市基层文艺调演从2012年举办至今,已成为推动群众性文化活动发展、丰富老百姓业余文化生活、促进基层文化建设的品牌活动。和往年相比,今年活动的主题更鲜明、定位更精准、内容也更丰富,其中,“夏之乐”篇章分为西洋乐和民乐调演进行比赛。

  据介绍,此次参赛的均是来自全市的基层群众,“大赛对参赛队伍有严格的规定,所有节目是不得外请市级及以上专院团参演的。一经发现违规行为,将取消其参评资格。”主办方相关负责人介绍。

  扬琴、二胡、琵琶、竹笛、古筝合奏的民乐《江南春》、唢呐合奏的民乐《沸腾的黄土地》、京胡二重奏《夜深沉》等参赛节目展现了中华民族传统乐器的动人韵味;长笛二重奏《行板与回旋》、小提琴独奏《圣桑b小调第三协奏曲第一乐章》、钢琴四手联弹《春季序曲》等节目则将西洋音乐的魅力展现得淋漓尽致。评委之一、合肥师范学院音乐学院院长罗可曼表示,30支队伍演绎的30个曲目不仅形式生动活泼,具有时代精神、创新精神,还显示出了独特的民族特色、地方特色,其中不少参赛选手演奏技巧熟练,互相配合默契,音乐形象和情感、风格体现准确,富有艺术性和感染力。

  合肥市城市民族乐团虽说是一支年轻的队伍,团员的平均年龄只有27岁,却已是第三次参加基层文艺调演的器乐类比赛。第一次参赛时整个团队仅有10人,如今已发展成70余人的团队。该团负责人和超告诉记者,参赛的选手均来自各行各业,大家因为对器乐的热爱走到一起,参加这样的大型比赛是对平时训练的一次检阅,所以大家都非常重视。

  来自合肥经开区莲花社区的红莲艺术团曾在去年的比赛中获得三等奖,今年团队演绎了民乐《江南春早》。72岁的余文浩是该艺术团的灵魂人物、乐队指挥,他说,艺术团成立了五年,从无到有,社区给予了很多支持,“我们也要用一年胜过一年的表现为社区争光。”

  昨日,随着“夏之乐”决赛落下帷幕,在接下来的秋冬季,以“曲苑百花”为主题的“秋之艺”篇章和以“民风雅韵”为主题的“冬之歌”篇章将再次掀起我市群众文化活动的新高潮。

  (记者 方偲)

分享到: 0