此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

舞蹈评论家、理论家于平来肥谈舞台剧创作

发布时间:2018-06-11 来源:
   昨日下午2时30分,中国文艺评论家协会副主席,舞蹈评论家、理论家于平在合肥大剧院做客第59期“大湖之约——艺术名家大讲堂”。他以《现实题材舞台剧创作》为主题,为合肥观众讲述如何将现实题材加工创作成优秀的剧目。

  讲座中,于平一针见血地提出,对现实题材表现占绝对优势的话剧艺术,却并不一定能表现出绝对优势。按理说,话剧艺术的语言贴近日常生活形态,这使它比较容易从艺术语言的视角观察生活,并比较准确地将生活语言提炼为艺术语言,因此在表现现实题材方面拥有优势。“这是很值得我们深思的,其中最为本质的,是其能否在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。”

  于平说,但凡在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步的话剧,都深受观众欢迎,能够获得成功。他举例说,在“国家舞台艺术精品工程”实施的第一个五年中(2002-2007),50部“精品剧目”中话剧占了11部,其中只有一部《商鞅》是古代题材,其他均为现实题材,其中有取自工业领域的《父亲》,有取自农村领域的《郭双印连他乡党》,有取自城改领域的《万家灯火》。“总之,这些优秀话剧所抉择的,都是事关重大民生的题材——而这,也是我们党的‘初心’所在,即‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’。”于平说。

  讲座中,于平还谈及了舞剧的创作。他说,通过对诸多经典舞剧的回顾,不难发现舞剧主要是一对恋人之恋情发生和发展的故事。无论恋情的结局是美满还是悲剧,过程总是有所障碍有所曲折。这障碍和曲折便构成了舞剧的戏剧冲突、戏剧情节和戏剧结构。“在我看来,舞剧结构的模式化是人物关系类型化的产物,而人物关系的类型化又是舞剧叙事主要手段选择的结果。”

  当下,以多媒体技术为代表的舞台科技必然驱动舞台剧表现手段的变革。对此,于平表示“不仅要有创意,更要有胸怀去接纳这种变革”。在他看来,在讨论现实题材舞台剧创作时,不能不正视当代科技的突飞猛进,不能不正视突飞猛进的当代科技正创造着人类文明的全新视野,不能不正视这个全新视野给演艺文化建设带来的机遇和挑战。

  “站在传统演艺的立场上,我们更关注演艺装备的改善,它意味着传统演艺要通过演艺装备的科技支撑来实现本体开拓,来积极地顺应时代并影响时代。舞台演艺遭遇高新科技是它的历史命运也是它的时代幸运。”

分享到: 0