此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

夏日赏芳华 舞乐动合肥

发布时间:2018-05-15 来源:

  由中共合肥市委宣传部、合肥市文广新局主办,合肥市文广集团、合肥演艺股份有限公司承办的第五届合肥市基层文艺调演“春之舞”决赛专场,14日下午在安徽大剧院举行,来自合肥各区县(市)的草根舞者们为现场观众献上了一场高水平的舞蹈盛宴。合肥晚报、ZAKER合肥对决赛现场进行了直播,感兴趣的市民可点击观看。

  群英荟萃的百花园

  关不住的春色满园;代父出征英姿飒爽的花木兰,撑着油纸伞的丁香一样的姑娘……14日下午,一个个精彩的舞蹈,在安徽大剧院陆续上演。台上的演员们虽然都是来自民间舞蹈团队或爱好者,却依然献上了高水平的演出,亮点频频,让台下的观众不时鼓掌叫好。

  “参加这个演出,主要是想通过这个平台展示自己的舞姿,同时也可以学习,提高我们的舞技。”《我的祖国》舞蹈表演者,来自经开区芙蓉社区老年大学舞蹈队的刘亮枝告诉记者,她们平时都爱跳舞,通过跳舞既相互学习、相互交流,又可以认识到更多的朋友。

  不少演员都和刘亮枝一样,感觉到这个活动给他们提供了更大的表演舞台,同时又能学习到更多。“活动给我们这些喜好艺术的中老年提供了一个平台,也是把我们的作品展现给大家,同时让我们和其他县区的基层文艺爱好者相互学习相互鼓劲,提高我们的技艺。”以《徽女情》表演最终获得一等奖的蜀山区徽州女艺术团团员许友华在赛前接受采访时表示,《徽女情》有着安徽的特色,是一个古典舞。为了准备这个节目,基本上一周要排练四次。

  展现地方文化的大舞台

  这个魅力无限的舞台,也吸引了不少优秀民间舞蹈团队连续参加比赛。去年以《开秧门唱秧歌》获得“春之舞“比赛一等奖的巢湖市群星舞蹈队,今年又带来了巢湖民歌《龙的传人最风流》。

  巢湖市群星舞蹈队老师梁越岭介绍,《龙的传人最风流》舞蹈是根据巢湖民歌音乐素材改编的,反映了“龙抬头”时的热闹场面,舞蹈很欢快,很热闹。“今年再次来主要是重在参与吧,同时也想把巢湖民歌巢湖文化更多地展现给大家,表达巢湖人的欢快心情。”梁越岭说。

  据了解,本次“春之舞”比赛自3月份启动以来,得到了全市广大基层群众的积极响应,全市共有近200支舞蹈队、3500多名群众参与此次比赛中。通过层层选拔,33支队伍进入复赛,在复赛中脱颖而出的17支代表队,在14日举行的决赛专场中带来了高水平的表演。此次决赛评选出了一等奖三名、二等奖六名、三等奖九名,最终《叭一口》、《徽女情》、《淮畔情》三个节目位居前三,获得一等奖。

  四季皆有艺术篇章

  合肥市基层文艺调演活动自2012年启动,今年已是第五次举办。该活动自开启“春夏秋冬”四季调演以来,已经成为推动群众性文化活动发展、丰富老百姓业余文化生活、促进基层文化建设的品牌活动。

  今年的合肥市基层文艺调演活动仍按照四季时序展开,活动分为初赛、复赛、决赛三个阶段进行,特别设置了复赛环节,目的就是让更多的群众通过比赛展示和欣赏才艺。

  除了14日举行的以民族民间舞调演为主的以“轻舞飞扬”为主题的“春之舞”篇章,接下来还将有以“华彩乐章”为主题的“夏之乐”篇章,分为西洋乐和民乐调演进行;以“曲苑百花”为主题的“秋之艺”篇章,以相声、小品、门歌、安徽大鼓、“三书”(快板书、山东快书、评书)调演为主;以“民风雅韵”为主题的“冬之歌”篇章,则以民歌调演为这场跨越四季的活动画上圆满句号。

分享到: 0