此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

第五届合肥市基层文艺调演“春之舞”复赛开赛

发布时间:2018-05-04 来源:
  昨日,第五届合肥市基层文艺调演“春之舞”复赛在合肥广电中心1500平方米演播大厅举行。来自全市城乡的33支参赛队伍在春风中翩翩起舞,舞出对生活的热爱、对家乡的依恋。据悉,本次复赛将评选出18个节目进入决赛。

  瞄准群众需求 创新活动形式

  由中共合肥市委宣传部主办的合肥市基层文艺调演从2012年举办至今,已走进了第七个年头。经过这几年的持续“发酵”,该活动已成为推动群众性文化活动发展、丰富老百姓业余文化生活、促进基层文化建设的品牌活动。

  和往年相比,今年活动的主题更鲜明、定位更精准,内容也更丰富:以“轻舞飞扬”为主题的“春之舞”篇章以民族民间舞调演为主;以“华彩乐章”为主题的“夏之乐”篇章将分为西洋乐和民乐调演进行;以“曲苑百花”为主题的“秋之艺”篇章将以相声、小品、门歌、安徽大鼓、“三书”(快板书、山东快书、评书)调演为主;以“民风雅韵”为主题的“冬之歌”篇章,则将以民歌调演为这场跨越四季的活动画上圆满句号。

  据了解,每一届基层文艺调演举办前,主办方均会通过调研、座谈等形式听取民意,并根据群众的需求对活动进行调整和创新。今年的调演活动瞄准群众新需求,又进行了创新,以“春之舞”为例,本届至少有三大变化:一是为了让更多群众通过选拔展示才艺,今年的比赛增加了复赛环节;二是为了让不同舞种的群众均有机会登上舞台,今年比赛舞种由广场舞变为民族民间舞;三是为了让更多市民观看精彩的决赛,分享群众文化活动的快乐,今年的决赛将被安排在大的剧场举行。

  展示舞蹈才艺 展现时代风采

  薛文英,肥东县撮镇新安社区的农民。白天到田地忙农活,傍晚她会换上一身衣服,来到广场舞动安塞腰鼓。“新时代的农民就要活出新样子,不能忙完农活就打牌、散扯,也要和城里人一样有文化生活。”薛文英说话时精神气十足。昨天,薛文英和农民姐妹们一起将安塞腰鼓舞上了“春之舞”复赛的舞台,她们激情四射,用舞姿和鼓点将新时代农民的新风采展现得淋漓尽致。

  今年舞种由广场舞变为民族民间舞,让参赛队伍有了年轻化的趋势。来自合肥市幼儿师范高等专科学校的学生们带来了民族舞蹈《系起希望的哈达》。这支平均年龄仅有18岁的队伍毫不怯场,跳出了浓郁的藏族风情。“这是我们第一次参加基层文艺调演,和不同年龄段、不同群体的人们在一起比赛,感觉很新鲜,也收获良多。”19岁的唐宋告诉记者。

  昨天,各行各业的基层群众不仅用舞蹈展才艺、述深情,也抒发着对家乡的热爱。长临河蓝韵舞蹈队表演了原创舞蹈节目《我的家乡长临河》。“如今家乡越来越美、家乡人也越来越幸福,我们想通过这支舞蹈将家乡新貌和家乡人的精神面貌展现出来。”舞蹈队的高宁骄傲地说。

  《茶香中国》《徽风皖韵》《巾帼姿 战戎归》《年年有鱼》等舞蹈或歌颂祖国、或讴歌时代,或弘扬优秀传统文化,或刻画身边人物,或反映健康生活……“许多舞蹈构思巧妙,以小见大,塑造得有血有肉,富有感染力。”评委沈荣峰评价道。

分享到: 0