此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

丁玉兰讲授唱腔和表演

发布时间:2018-04-02 来源:
    近日,“庐剧皇后”丁玉兰走进“庐剧作曲人才培养”班,为来自全省的30多位学员教授《庐剧的唱腔和表演》。

    课堂上,丁玉兰精神抖擞地以代表作《借罗衣》《小辞店》等剧目为例,就其唱腔的传承、创新的实践和学员们进行了交流与探讨。“丁老师是庐剧界泰斗级的人物,她以自身艺术实践为基础,结合具体唱段深入浅出为我们一段段地分析唱腔和表演,对比新老唱腔的特点,让我受益匪浅。”来自合肥市庐剧院的学员伍闻说。

    据介绍,3月6日,国家艺术基金资助项目“庐剧作曲人才培养”班在合肥开班,意在培养一批具备良好素质、掌握精湛专业技能的庐剧作曲人才,为庐剧传承、发展与创新起到孵化助推作用。“庐剧在上世纪50年代是与黄梅戏齐名,但自上世纪90年代以来,庐剧艺术的传承和弘扬渐入困境,尤其是作曲、编剧人才严重匮乏,这不利于庐剧的传承和发展,所以办这个班非常必要。”丁玉兰对记者说。

    据悉,该培训班授课项目包括中国戏曲史、中国传统文化与戏曲、戏曲配器技法、戏曲唱词写作、庐剧音乐创作、庐剧唱腔与表演、庐剧音乐分析等。

分享到: 0