此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

著名作家许辉携新作在肥会读者

发布时间:2018-03-05 来源:
    3月3日上午,安徽省作家协会主席、著名作家许辉在合肥新华书店三孝口店携新作《泗水边的〈论语〉》与广大读者见面。

    《泗水边的〈论语〉》是许辉对儒家经典《论语》的个性化解读和阐释,书中的智言慧语俯拾皆是。在书中,许辉发挥自身散文家的优势,仿照《论语》句式,写出了许多幽默机智的短句,读后既让人会心一笑,又使人脑洞大开,视野也为之一阔。

    “理智地对待他人,冷静地处理事务,清醒地看待现实。”许辉说,这是他读到孔子约束自己的言论时的领悟。孔子谈到学习时说,古人为充实自己而学,今人为炫耀自己而学,许辉因此感慨道,要“为学习留出时间,为美德留出空间”。

    许辉出生、成长在淮河流域,对淮河流域的生活方式、生产方式和价值观念十分熟悉。同时,在数十年一以贯之的读书过程中,许辉对《老子》《庄子》《论语》《中庸》《大学》等中国古代典籍细细研读、悉心揣摩、思考体会、逐渐积累。《泗水边的〈论语〉》是许辉数十年丰富独到的思考、体会和感悟的结晶。

    许辉,安徽省文联副主席,安徽省作家协会主席,中国作家协会全国委员会委员,中国作家协会全国散文委员会委员,茅盾文学奖评委。

分享到: 0