此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

著名画家张江舟做客“大湖之约——艺术名家大讲堂”

发布时间:2018-03-01 来源:
    昨天下午,中国国家画院副院长、著名画家张江舟走进合肥大剧院,做客由市委宣传部、市文联主办的第五十五期“大湖之约——艺术名家大讲堂”,与合肥市民面对面交流“全球化语境中的中国美术”。活跃开阔的艺术思想、透彻的理论思辨和宏观的文化思考让现场的专业人士和普通观众受益匪浅。

    多年来,张江舟致力于推动当代中国画的学术建设,是中国画创新队伍中劲健的一员。张江舟涉猎广泛,尤其是多年的油画创作经历让其对西方艺术有了更多的感悟与思考。“之所以选择这样的题目进行交流,是因为随着中国国力强盛、话语权的不断提升,中国美术的对外交往也越来越多,希望借此话题引发专业画家对中国美术的当下发展和未来发展的思考,同时也让普通观众对世界艺术发展的基本状况有所了解。”张江舟表示。

    在现场,张江舟粗线条地梳理了100年来中西方艺术发展的基本脉络,重点讲述了全球语境下中国美术发展的基本状况。在他看来,“笔墨当随时代”。当今中国正处在深刻的历史性变革之中,当代中国文艺创作正在与时俱进,在继承中华五千年优秀文化传统的基础上,大力弘扬以人民为中心的现实主义艺术创作精神,坚持艺术多样性,坚持百花齐放、百家争鸣。“同时,中国画家还应当汲取人类一切优秀的文化遗产,培育海纳百川、兼容并蓄的大国艺术气质,重建具有民族特征和中国气象的艺术评判和价值体系,创作具有‘东方特色’‘中华气派’的精品力作,这是时代赋予我们的历史使命。”

    对于年轻的美术创作者如何提升创作水平,张江舟分享了自己的经验:“想要把画画好,首先就要通过大量的练习磨炼技法;再要把根扎深,深入学习传统艺术,提高自身文化修养和审美品格;最后也是非常关键的一点,要有开阔的视野,对世界各国、不同民族、不同地域的艺术有所了解。”

分享到: 0