此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

新版庐剧《梁祝》正月初七再度唱响

发布时间:2018-02-13 来源:
    由中共合肥市委宣传部主办的“文化有礼、全民畅享”第四季高雅艺术文化惠民活动2月的精彩演出即将开启。新版庐剧《梁祝》将于2月22日晚在安徽大剧院再度唱响。

    新版庐剧《梁祝》是党的十九大之后我市倾力打造的首部庐剧大戏,是我市弘扬中华优秀传统文化、推进戏曲传承发展的重要举措,也是打造“文化合肥”、提升合肥文化软实力的具体行动。

    梁山伯与祝英台的爱情故事是中国汉族民间四大爱情故事之一,国家级非物质文化遗产,被传诵千年,也被一代代的艺术工作者所倾情演绎。1952年,由安徽省庐剧团成功移植的庐剧《梁祝》,在庐剧老艺术家孙邦栋和鲍志远的演绎下成为经典。该剧被视作庐剧音乐创新、音乐改革成功的典范,在全省乃至华东地区开创了戏曲音乐改革先河。新版庐剧《梁祝》既是向经典爱情故事致敬,也是向经典庐剧致敬,自今年1月5日首演以来,已在合肥上演近10场。

    庐剧在安徽因地域不同,形成了上、中、下三路,即3个流派。其中,中路以合肥为中心,音乐兼有上路、下路两地特色。老版庐剧《梁祝》的唱腔便是中路流派。新版庐剧《梁祝》将中路和西路的优美唱腔吸收进来,融会贯通,对传统和现代的声腔曲调继承发展形成整合。这是庐剧发展史上的又一重要突破。

    对于一部立于舞台的大戏,服装和舞美的重要性不言而喻。新版庐剧《梁祝》的舞美干净、淡雅,在化繁为简的同时,又处处留有“画外之音”,让人感受到意境美。而为了配合该剧“古朴、简洁、典雅、凄美、时尚”的艺术风格,所有人物的服装造型也力求写意、唯美、干净、简约,服装制作采用了真丝材质。

    本场演出继续坚持惠民原则,票价定为50元、30元、20元三种,同时推出套票,买两张送一张。另据悉,合肥大剧院本月的演出因故轮空。 

分享到: 0