此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

丁玉兰庐剧院揭牌

发布时间:2018-02-08 来源:
    昨日下午,肥东县水关路与桥头集路交口处的一栋崭新建筑里人声鼎沸。全省唯一一座以庐剧剧种命名的剧院——丁玉兰庐剧院在这里正式揭牌,我市庐剧发展再添一座“重镇”。揭牌当天,肥东县2018年“戏迎新春”专场文艺演出也在这里隆重上演。

    说到庐剧,一定绕不开“庐剧皇后”丁玉兰。1931年出生的她,8岁就随父学艺。后来,她访名家、投名师,在不断提升技艺、不断取得艺术成就的同时,还常年坚持在表演舞台上,深得观众的喜爱。

    7日下午,这座以丁玉兰的名字命名的庐剧院得到了省内众多戏曲名家的“捧场”,省内十三位梅花奖获得者,当天一下就来了八位。演出刚刚开始,黄梅戏表演艺术家、“梅花奖”获得者黄新德就倾情演绎了庐剧《孔雀东南飞》选段。黄新德不但黄梅戏唱得好,庐剧也同样唱得声情并茂,韵味十足,让观众一开场就全情投入到演出中。随后,汪育殊、张晓东、蒋建国、吴亚玲、王丹红、董成、孙娟等“梅花奖”得主纷纷登台献艺,用精彩的演出向丁玉兰庐剧院的开场表示祝贺。

    肥东是庐剧发源地,著名庐剧表演艺术家丁玉兰、孙邦栋、王本银等都是从这片热土走出去的庐剧名人。多年来,该县坚持每年举办一次乡镇庐剧剧目展演活动。2011年,肥东县被安徽省戏剧家协会授予“庐剧之乡”称号,并在2011年9月成功举办安徽省首届“丁玉兰杯”庐剧大赛。

    据介绍,丁玉兰庐剧院建成后,将成为肥东县庐剧传习培训基地,邀请庐剧传承人和庐剧名家授课与讲学,培养庐剧后继人才,并作为庐剧交流平台,开展本地与外地庐剧剧团展演活动,对传承和发展庐剧艺术有着不可低估的作用。同时,丁玉兰庐剧院也将为肥东县城30万居民和文艺爱好者增添一个文化娱乐休闲的好去处,让肥东人民共享文化发展和文化惠民的成果。

分享到: 0