此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

合肥将用文化“闹”新春

发布时间:2018-02-05 来源:
   “文化味儿”是近年来合肥新春佳节的“标签”之一,而今年,更加丰富多元、遍布城乡的文化活动将和广大市民一起喜“闹”新春。

    公共文化场馆活动各具特色

    为了让市民在书香中过大年,合肥市图书馆策划了“悦读迎佳节,书香进万家”系列活动。其中,“小年写春联  新年送祝福”主题活动将于2月8日在该馆一楼大厅举办。市图书馆邀请了中国书法家协会的书法家现场挥毫泼墨,与之前招募的“合肥书法达人”一起写春联、写“福”字。春联写完后还将加盖图书馆的纪念章,送给读者。除了线下活动,该馆还将于2月9日~11日在官方微信公众号举办“新年翻福字2018好运连连”线上主题活动。市民可以在活动期间参与游戏,得分大于或等于6分时,便有机会抽取红包1次。

    安徽名人馆自正式对外开放以来,每年新春佳节都会为各地游客备下色香味俱全的“文化大餐”,今年也不例外。据介绍,除了猜灯谜活动,2月16日~21日(正月初一到初六),游客都可以在该馆欣赏庐剧、黄梅戏、京剧等大戏,好好过一把戏瘾。

    过年逛博物馆成了越来越多市民,尤其是小朋友们的选择。记者从省博物院获悉,为丰富市民春节期间的文化生活,安徽博物院新馆准备了“安徽文明史陈列”“徽州古建筑”“安徽文房四宝”等基本陈列和“盛世琳琅——故宫博物院珍藏清代宫廷玉器特展”“潘玉良美术展”,以及“狗年生肖文物图片联展”。此外,还配合展览主题,策划组织“新春开门送祝福”等特别活动。

    各类“文化年货”将陆续送出

    2月1日,“讴歌新时代  欢庆幸福年”送文化年货暨滨湖世纪社区第五届居民(网络)春晚在合肥师范附小三小亮相。这些由社区居民、文艺团队、共治单位自编自演的精彩节目,为居民们送上了丰盛的“文化年货”。

    据悉,该活动是我市向群众送“文化年货”活动的组成部分。今年春节,全市群众都将收到形式各异的“文化年货”,其中既有“百团千场”演出活动、书法家为群众写春联活动、摄影家为各级好人拍“全家福”活动,还有向群众送图书活动、公益电影放映活动等。

    值得期待的是,合肥市第24届新春文化庙会将于2月11日启幕,一直为市民送“文化年货”到3月2日。届时,有趣的灯谜活动、热闹的文艺联欢、戏曲专场表演、非遗传人展示展演等都将一一亮相。

    今年新春佳节期间,我市将围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以基层和农村为重点,以优秀的民族民间文化和健康向上的乡土文化为题材,以群众喜闻乐见的艺术形式,创作演出一批讲述百姓故事、颂扬身边先进、展示时代发展、展望美好愿景的文艺作品,以文艺的形式充分表达开启新时代踏上新征程的喜悦心情,引导广大群众在参与中感受家乡日新月异的变化,享受亲情友情,体会幸福快乐。

    新春佳节即将来临,一场场“文化盛宴”也将陆续开席。 

分享到: 0