此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

12月将献上三场视听盛宴

发布时间:2017-11-23 来源:
    记者昨日获悉, 由市委宣传部主办的第三季高雅艺术文化惠民活动将在12月圆满收官。12月,主办方将为市民送上三场精彩的演出,它们分别是民族音乐会《丝竹之韵》、国家京剧院编排的《红色经典演唱会》和根据莫言同名小说改编的舞剧《红高粱》。为了让更多的市民走进剧院欣赏高雅艺术,三场演出依旧实行惠民票价。

    舞剧《红高粱》真情演绎令人热血沸腾

    12月5日晚,根据莫言同名小说改编的舞剧《红高粱》将在安徽大剧院震撼上演。该舞剧情节基本保有了小说原著以及电影《红高粱》故事的主线情节,塑造了“我爷爷”“我奶奶”、罗汉大爷等个体人物以及众乡亲的群像。激情饱满的表演、精致巧妙的舞美设计、深情细腻的音乐创作,使得该剧在许多内心戏的诠释上更为独到,也更为强烈。

    据悉,全剧分为六大章节,每个章节主题鲜明,完整地讲述了一段关于“生命力”的故事,生活在高粱地里的人们对爱情的追求、对自由生活的追求,使人热血沸腾。

    创排该剧的青岛市歌舞剧院成立于1960年,是集策划、编创、演出于一体的演艺实体。剧院阵容齐备、具备较强综合实力,是山东省内具有较高影响力的专业艺术院团。剧院编创的舞剧《红高粱》2013年在第十四届文华奖评选中荣获“文华大奖”,2014年又先后摘得第十三届精神文明建设“五个一工程”奖、山东省第十一届精神文明建设“文艺精品工程”特别奖以及第七届山东省“泰山文艺奖”舞蹈类艺术作品一等奖。

    民族音乐会《丝竹之韵》诠释传统之美

    12月6日晚,江苏省演艺集团民族乐团将在合肥大剧院为市民献上民族音乐会《丝竹之韵》。届时,艺术家们将用“传统丝竹乐合奏”“古筝独奏”“琵琶独奏”“丝竹七重奏”“笛子独奏”“二胡独奏”等形式演绎《高山流水》《春雨》《江南情韵》《春江花月夜》《姑苏行》《江南春色》《杨柳青青》等名曲。

    据了解,江苏省演艺集团民族乐团是在具有50年历史的原江苏省歌舞剧院民族乐团的基础上建立起来的。该乐团在长期的艺术实践中造就了一批艺术人才,并保留了一批久演不衰的民族器乐作品。近年来,乐团录制了数十张激光唱片在国内外出版、发行,为海内外广大听众所瞩目,为同行和专家所称道。乐团先后与海内外数十位著名作曲家、指挥家、演奏家和音乐团体成功合作过。除了辗转国内许多城市、完成许多重大演出外,乐团曾出访美国、英国、德国、荷兰、法国、瑞士等国,广获赞誉。

    《红色经典演唱会》唱响京剧名剧选段

    12月27日晚,由国家京剧院编排的《红色经典演唱会》将在合肥大剧院唱响,观众们将欣赏到《红灯记》《红色娘子军》《沙家浜》《智取威虎山》《江姐》《杜鹃山》等名剧选段。

    国家京剧院是文化部直属的国家艺术院团,成立于1955年1月。首任院长为京剧艺术大师梅兰芳。剧院汇集了一大批杰出的表演艺术家和剧作家、导演、作曲家、舞台美术家等,组成了精英荟萃实力雄厚的京剧艺术表演团体。自成立以来,剧院继承、创编、上演了500多部不同题材、体裁的优秀传统、新编历史剧和现代京剧,基本形成了善于继承、精于借鉴、勇于创新、精于塑造人物形象的艺术精神,以及思想内容丰富、艺术严谨、舞台清新、流派纷呈、阵容齐整的艺术风格。近年来,在“文华奖”“五个一工程奖”“中国京剧节金奖”“国家舞台艺术精品工程”“梅兰芳金奖”“梅花奖”等国内重要评奖中,国家京剧院均榜上有名。

分享到: 0