此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

豫剧《程婴救孤》将在肥惠民上演

发布时间:2017-11-14 来源:
    国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目、豫剧《程婴救孤》将于11月21日在合肥大剧院上演。为了让更多的合肥市民走进剧院领略豫剧的魅力,这部剧目将实行惠民票价,最低票价仅为30元。

    豫剧,起源于中原(河南),是中国五大戏曲剧种之一、中国第一大地方剧种、国家级非遗项目。豫剧《程婴救孤》讲述了春秋战国时期,晋国忠臣赵盾一家300余口被奸贼屠岸贾杀害。为了赵氏遗孤,程婴等人冒死历险,与屠岸贾展开了一场正义与邪恶的较量、善良与残暴的比拼。通过救孤之险、育孤之艰、失子之痛、丧妻之悲、被唾骂的屈辱、被误解的痛苦和16年精神与肉体的双重磨难,凸现了程婴人性深处的光辉。

    2013年2月,豫剧《程婴救孤》登上美国百老汇舞台,受到美国观众的热捧。这是我国地方戏第一次登上这一世界级艺术殿堂。2016年10月,豫剧《程婴救孤》再次赴美,登上美国好莱坞杜比大剧院舞台,这也是中国戏曲第一次登上好莱坞舞台。

    据介绍,豫剧《程婴救孤》由河南豫剧院二团的演员们出演。该团始建于20世纪40年代,以阎立品、吴碧波、唐喜成、李斯忠、王清芬等为代表的老一辈表演艺术家,为铸造该团的辉煌建立了丰功伟业,他们创演的《三哭殿》《下陈州》《抬花轿》等优秀传统剧目,已成为豫剧的经典代表作。近年来,以李树建、李金枝、柏青、丁建英、高红旗等为代表的中青年表演、演奏艺术家,在继承传统的基础上不断创新,推出了《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》《蔡文姬》等一大批新编剧目。     

分享到: 0