此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

《立夏》点燃京沪皖观众激情

发布时间:2017-11-06 来源:
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4月24日,合肥大剧院;10月7日~8日,安徽大剧院;10月24日~25日,北京天桥艺术中心;10月29日,上汽·上海文化广场,由中共合肥市委宣传部、市文广新局、市文广集团精心打造的原创民族舞剧《立夏》辗转京沪皖三地,连演六场,场场观众爆满,好评如潮。

    作为向党的十九大献礼的优秀剧目,《立夏》之所以深受观众喜爱,是因为它背后凝聚着合肥三代舞蹈人历时48年的追梦;更因为它讲述了一个革命理想高于天的故事。88年前,大别山革命老区金寨县爆发“立夏节”武装起义,这是土地革命战争时期由中国共产党领导的鄂豫皖革命根据地三大武装起义之一,它在中国革命史上留下了浓墨重彩的一笔。

    《立夏》主人公林映山(门大成饰)和苏嫣红(李艳超饰)在革命中产生了爱情,可苏嫣红的父亲要把她嫁给金寨县团总家少爷洪旭光(刘洋饰)。洪旭光思想进步,向往革命,在其父逼迫他与苏嫣红完婚之夜,帮助新娘苏嫣红逃走,让她去寻找革命伴侣林映山。“立夏节”武装起义爆发,洪旭光也毅然加入革命队伍,站到父亲的对立面,走入枪林弹雨。

    全剧分为秋、冬、春、夏四幕,播火、抗争、抉择、暴动、欢庆、远征六大单元,以生动的舞蹈语言演绎了信仰的珍贵和爱情的纯真,呈现出融思想性和艺术性于一体的宏大历史叙事。

    全剧的舞蹈语汇以现代舞为主。现代舞动作讲究张力、舒展,大开大合,这适合表现革命者的精神气质。从开场的群舞,到男女主人公的独舞、双人舞,刚劲有力的现代舞风格,紧紧抓住观众眼球。与此同时,编导还采用了安徽花鼓灯等地方舞蹈、戏曲艺术中的动作元素,让观众直观感受到革命青年的精气神。

    而极富感染力的背景音乐也为故事进展、人物形象塑造起到了推进作用。

    整场舞剧洋溢着青春与热血,充满着浪漫与激情,承载着革命理想与信仰坚定的人物形象;跌宕起伏的情节,丰富的层次结构,鲜明的地域特色,带领观众穿越到那段可歌可泣的烽火岁月之中。

    ·戴璐 记者 张大岗 摄影报道·

分享到: 0