此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

美化立面 提升“颜值”让城市更清洁更融洽更有文化

发布时间:2017-09-12 来源:

新闻摘要

    在深入推进城市管理提升年行动中,市城管局按照“看齐沪宁杭、对标北上广”的城市形象设计要求,在前期城市立面清理整顿的基础上加强城市立面“美化”,坚持用城市美学的眼光来打造合肥,让其变得更洁净、更融洽、更有文化,处处都是风景。

    治理“牛皮癣”顽疾 打造“洁净合肥”

    坚持“疏堵结合、源头治理、长效管理”的原则,今年市城管局不断创新治理方式,解决城市“牛皮癣”顽疾,努力实现城市立面清爽整洁、干净美观,提升城市视觉品位。

    分类清理,精准发力,明确“牛皮癣”监管单位职责。对于沿街建筑物、城市公共设施立面“牛皮癣”,按照“谁管理谁负责”的原则,由主管单位负责清理,并做好日常维护;居民小区内的“牛皮癣”,实行物业管理的居民小区由物业服务企业清理维护,未实行物业管理的居民小区由所属街道(乡镇)清理维护。

    充分挖掘科技潜能,综合利用“人防+技防”。发挥数字城管职能,完善“呼死你”系统,通过加大对“牛皮癣”小广告专项案件采集力度,鼓励市民“随手拍”,随时举报;通过“呼、罚、停、清、奖、疏”(不间断追呼、罚款整改、停机停话、专业化清理、奖励市民参与、设置专门的便民信息张贴设施),让“牛皮癣”广告发布者无处藏身。

    整治户外广告 打造“融洽合肥”

    有序实施城市修补和有机更新,大力推进立面“四清”,立面容貌提升由主要道路、重点地区向次要道路、街巷全面延伸,不断提升城市“颜值”。

    进一步强化问题导向,通过前期细致摸排户外广告现状,将查摆出的问题按照不同区域、类别逐一明确责任单位,形成问题台账,并跟进落实情况。城管部门主动与区、街道协调配合,从“单打独斗”转向“齐抓共管”。建立“每周报告、定期协调”等工作机制,对照台账,逐一限时“销号”,并对进度情况进行督查、考核、排名。

    结合文明创建,城管部门严格按照“总量控制、只减不增”原则,通过增加公益画面的投放比例、拆除违规户外广告、更新和提档升级等措施,优化户外广告布局和品位,提升市容景观。据悉,今年共对23条重点路段进行招牌广告设施和建筑立面专项整治,将拆除楼顶(体)字395处,拆除违规户外广告62处,规范店招招牌1200余处,清理立面小广告、各类乱贴乱涂乱设置等3700余处,修复、更换破损广告招牌86处,统一新制作店招标牌4500余平方米,清洗粉饰墙体约44800平方米。

    多彩公益广告 打造“文化合肥”

    公益广告是文明创建的重要载体之一,对提升城市形象品位、培育良好社会风气、传递和弘扬正能量具有重要作用。

    在今年的城市管理提升年行动中,城管部门在主次干道沿线、公园广场、生活小区、公交站点等处,精心打造了一批公益广告示范路,“内外兼修”,扮靓城市更点亮文明。芜湖路与桐城路交口西南角围墙上打造的“合肥名人”墙绘,以“篆刻印章”“丰子恺绘画”等形式呈现坝上街历史回忆的文化墙等一批群众喜闻乐见的公益广告精品,引来行人驻足欣赏、交口称赞。

    在形式上,今年公益广告开始从平面向立体过渡,宣传板升级为墙体彩绘、浮雕、铁艺灯饰、落地雕塑等多种形式,让公益广告更加富于变化和灵气。内容上,在发挥公益广告美化城市形象功能的同时,更注重对社会清风正气的培育功能,社会主义核心价值观、“身边好人”等成为主流内容。

    ·娴静 守锋 宗雷 苏冠 王飞 本报记者 永亮·

    包河区

    给背街小巷卷闸门“洗脸”

    本报讯 日前,在合肥市派河路、仰光路、前进巷等背街小巷,沿街经营户们惊讶地发现,一夜之间自家商铺的卷闸门大变样,乱贴乱涂的小广告不见了踪影,门上还被刷上了一层崭新的油漆。

    据悉,为改善和提升背街小巷环境面貌,包河区城管部门公开招标引进了专业化装饰装修队伍,集中给全区范围内133条背街小巷进行“洗脸”,重点对沿街卷闸门进行清洁和喷漆出新并清理“牛皮癣”。“我们对材质和工艺水平都进行了严格要求,全部采用环保型油漆降低污染,喷漆要达到‘不露底、不留挂、表面光滑’的效果。”该区城管部门相关负责人表示。为保证漆膜成型,卷闸门在喷漆后四个小时内不能移动,所以清洁和喷漆作业全部放在夜间进行。

    与此同时,该区农贸市场内的卷闸门“牛皮癣”清理工作也在同步开展,共涉及宁国路农贸市场、葛大店农贸市场、卫岗农贸市场等27个农贸市场,总清理面积达到16662平方米。

    据悉,专业化清理队伍不仅负责“集中洗脸”,还负责“长期护肤”,上述街巷和市场将享受长达一年的“质保期”。每天早晨8点前,清理人员会全面巡查并及时清理新增的“牛皮癣”。与此同时,城管部门也将加大采集取证力度,将违规发布的号码纳入“呼死你”系统,通过24小时不间断闪呼,迫使机主到城管部门接受处罚。

    (田守锋 崔沙沙 记者 赵俊松)

    高新区

    对主次干道户外广告整改

    本报讯 受前期雷雨天气影响,高新区内许多户外广告出现不同程度的破损、脱落、锈蚀等问题。为排除安全隐患,维护城市立面整洁美观,该区城管部门近期在全区主次干道开展了一次针对户外广告的摸排整改工作。

    检查过程中,按照先主干道、后次干道、最后背街小巷的顺序,有层次地开展排查工作,并在排查结束后立即安排整改。对于小型围栏广告,城管队员自己动手进行拆除;大型广告,则联系劳务公司安排机械施工。

    经过近一周的努力,该区共清理破损、脱落小型公益广告23块,拆除存在安全隐患的大型户外落地广告2块,通知修复工地围挡广告14处。

    (吴昊 记者 王永亮)

    蜀山区

    “体检”老旧地下箱涵

    本报讯 记者昨日从蜀山区获悉,该区首次对辖区15条地下老旧箱涵进行结构检测和维修加固。这15条地下箱涵共计长21公里,将在今年10月底前全部完成“体检”。

    9月8日下午,在安徽农业大学图书馆西门不远处,记者看到专业检测人员打开了南北方向三个相邻的窨井盖,利用鼓风机向内鼓风送氧。“这条箱涵不仅经过小区、主干道,还从一些新建大型建筑旁穿过,完整做完‘体检’大概需要两天时间。”该区市政处道排科有关负责人说。在强制通风送氧和空气测试后,5名穿着下水裤的检测人员沿着竖梯进入箱涵底部,借助混凝土钢筋检测仪、砂浆回弹仪、激光测距仪等近10种先进仪器,对地下箱涵的裂缝开展程度、混凝土碳化深度、钢筋锈蚀程度等结构病害进行全面检查,并全程录制影像。

    在全线检测成果的基础上,检测人员将详尽了解箱涵现状,分析病害危害程度、判别病害发展趋势,并提出维修改造方案。此外,本次调查检测成果将被纳入合肥市排水管网信息系统,建立数字化档案。今后,涉及箱涵设施维护以及周边施工,都将有据可查。

    据介绍,蜀山区辖区内共有二里河、清二冲、清三冲等15条地下大型排水箱涵,收集附近各种“毛细”雨水管的雨水,然后排往连接的南淝河和十五里河,组成了城市的地下排水网络。这15条箱涵建设于上世纪八九十年代,宽度大都在3米以上,最宽达到了6米,高度在2至3米,最深位于地下8米处。

    按照计划,该区将对15条地下箱涵进行病害分析,预计明年2月启动施工招标,明年6月完成病害维修加固。“今后,我们还将安排专业机构每两年对排水箱涵进行功能性普查,每五年对箱涵进行结构安全检测,确保城市排水主动脉畅通。”该区市政处道排科有关负责人如是说。

    (牛宏海 陈三虎 记者 许超众)

    瑶海区

    整治摊报点和废品站

    本报讯 记者昨日从瑶海区获悉,该区加大摊点、书报亭以及废品回收点集中整治等工作,营造出“干净、整洁、文明、有序”的市容市貌。

    加大整治力度。该区城管部门依托天网,实现全区重点区域、薄弱时段的实时监控、实时查处;组织包联单位、执法大队联合属地中队,分为13个小组,于每周不定期开展一次夜间集中整治,全力清查各类摊点、违停、出店经营等乱象。整治以来,城管部门共查处主次干道两侧的游摊、店外店、乱堆放、乱晾晒、占道灯箱标牌等违规行为2419处,暂扣各类违规经营工具、占道标牌264件。

    加强书报亭、早餐车管理。对全区193处早餐车、34个书报亭进行全面督查,查处违规经营、非法设置早餐车12处,督促整改早餐车超时经营、书报亭超范围经营、外观破损书报亭等问题194个。

    开展废品回收点集中整治。针对辖区内废品收购点失序失范的现状,按照区专题推进会要求,区城管局与各街镇、开发区共同组建了13个工作小组,对主次干道两侧、城市出入口和已征、未征土地上设置的废品收购点开展全面摸排。联合属地、安监、市场、环保等部门,对无证废品收购点进行集中取缔,拆除违规店招、查扣违规经营工具,并协助搬离物品。目前,全区140处废品收购点关停136处,规范经营4处。整治结束后,各属地单位均建立常态监管机制巩固成效。

    此外,规范物流经营户管理。完成《全区物流快递经营点》整治方案的制定及基本情况摸排工作,全区物流快递经营点共计111家,为下一步全区集中整治打牢基础。

    (堂所 苏冠 记者 束芳)

    滨湖新区

    检查混凝土搅拌车

    本报讯 9月10日,记者从滨湖新区城管部门获悉,自8月份该区启动混凝土搅拌车抛撒滴漏专项整治行动以来,先后检查混凝土搅拌车200余辆次,发现问题车40余辆次,先后约谈辖区搅拌站整改5次,进一步规范了混凝土搅拌车运输行为,维护了辖区道路整洁。

    据了解,由于混凝土搅拌车漏撒时常发生在车辆停止启动瞬间,造成的路面污染只有数十米,如不抓到“现行”,难以追踪、锁定违规车辆。

    此次专项行动期间,在经开区往滨湖新区道路沿线,滨湖城管部门每天都安排人员和车辆不定时、不定点进行检查。“我们主要以劝导教育为主,巡查发现车辆有违规现象,及时劝导,对于辖区的搅拌站也开展针对性约谈工作,加强源头管理。”滨湖城管部门相关负责人介绍,“今后,只要在我们辖区的过往混凝土运输车辆,均可能面临检查。而对于抛撒问题比较严重的车辆,我们将依据《合肥市市容和环境卫生管理条例》相关规定,对当事车辆最高处以1000元的罚款。”

    (刘孝杰 周捷 记者 赵俊松)

    庐阳区

    包保人员全域巡查

    本报讯 为进一步夯实基层主体责任,推动文明创建取得实效,庐阳区城管局制定出台了《庐阳区城市管理网格化包保方案》,全面推行网格化包保责任制,为文明创建“加油”。

    据悉,该区以全区71个社居(村居)所辖行政区域为基本网格单位,根据每个社区网格区域面积、人口密集度、管理任务等情况划分为近200个子网格。每个网格以楼栋、街巷、片区等为单位,细化管理范围,分解管理任务,切实做到网格全覆盖。

    工作中,该区围绕打造精品示范区目标,抓好城市管理网格化包保机制落实,定人定岗定责,切实做到包保人员全时段全域巡查,不留死角、不存盲区。以基本网格单位为依托,每个子网格将配备不少于3名工作人员,并选出一名能力强、责任心过硬的同志担任网格长,通过建立处置上报、统一整合、协调联动、管罚分离、监督考核5项工作机制,共同承担起每日巡、定期访、随手做、实时报、及时记等包保责任,确保网格内道路街巷、住宅小区、集贸市场、公园广场等都有专人负责。  (张馨 记者 王永亮)

分享到: 0