此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

合肥市文行委引导督促窗口单位全面提升服务水平

发布时间:2017-09-11 来源:

    一座城市的窗口行业单位,恰似一张脸面,直接体现着城市的文明程度。在文明创建工作中,市文行委引导督促全市各窗口行业单位积极营造浓厚的文明创建氛围,全面提升窗口单位文明服务水平,进一步提升广大市民的满意度。

    继1999年安徽省创建文明行业活动指导委员会成立后,我市随即成立了由市委宣传部、市文明办、市总工会、市经信委、市文广新局、市财政局、市人社局、合肥日报等相关单位组成的合肥市创建文明行业活动指导委员会(即市文行委),主要负责对本市窗口行业文明创建工作提供指导和帮助,为各窗口单位搭建交流合作的平台。市文行委下设办公室(即市文行办),办公室设在市总工会宣教部,具体负责日常工作。

    目前,全市参加创建文明行业活动的共有22个窗口行业,即公安、税务、工商、燃气、供热、自来水等,涉及1600个网点。市总工会(文行办)作为创建文明行业工作的职能部门,发挥着对窗口单位“牵头、联络、协调、督促、服务”的作用,负责与10个行业和31家窗口单位对接文明创建工作。这10个行业分别是税务、燃气、供热、自来水、供电、铁路车站、民航、邮政、电信、银行,31家窗口单位包括热力、燃气、供水、移动等。

    今年以来,市文行办在市文明委、文明办的指导下,全力推进我市窗口单位行业文明创建工作,先后召开全市窗口行业创建工作会暨培训会,牵头并加强对全市创建文明行业活动的培训和业务指导。同时,加强对窗口行业单位的督查,从5月份开始成立7个督查小组,先后进行4次暗访督查,并邀请部分市政协委员参加暗访督查,下发整改通报9期,涉及整改问题64条。

    “经过督查,窗口行业单位仍然存在一些问题。”

 

    市总工会有关负责人举例说,部分银行网点张贴公益广告数量达不到规定比例,或服务大厅尚未安排志愿服务人员,行业规范也没有放置在显著位置。有的窗口单位分管负责人和负责文明创建工作的部门负责人经常更换,造成工作连续性不强,创建工作很难形成常态化。

    “各窗口行业主管单位必须进一步完善窗口行业文明创建指挥体制,并充分发挥其组织领导、工作指导、协调督办、考评问责的作用,要有固定的分管领导和负责文明创建工作的部门负责人,增强工作实效性。”该负责人说,窗口行业主管单位还要督促所属窗口单位认真对照《全国文明城市测评体系》,全面对标找短板,不折不扣抓落实,确保如期整改到位。

    据悉,市文行办将继续密集督查暗访,加大督查力度。(记者 许超众)

分享到: 0