此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

杨立新做客“大湖之约”说《看戏》

发布时间:2017-08-31 来源:

    8月29日下午2时30分,著名影视话剧表演艺术家杨立新走进合肥大剧院,做客由市委宣传部、市文联主办的第四十九期“大湖之约——艺术名家大讲堂”,和观众聊《看戏》。淡绿色polo衫、蓝色休闲裤,眼前的杨立新看上去比镜头上年轻许多。在大讲堂上,他温和谦逊又不失幽默的言谈举止,让杨立新收获了观众一波又一波赞许的掌声。

    德艺双馨 当之无愧

    北京人民艺术剧院,简称北京人艺,堪称“中国人民文化艺术的殿堂”。1974年,16岁的杨立新考入北京人艺,从此中国的话剧舞台上又多了一名善于为角色“着色”的优秀演员。

    作为演员,杨立新是成功的,得过“梅花奖”、享受着国务院津贴。从话剧界到影视剧圈,杨立新有口皆碑。戏好,和杨立新特别喜欢参与创作不无关系。从刚入行演小角色起,杨立新就肯用脑、肯动心,爱提为什么,爱琢磨怎么办。正是在一次次对自己的提问和“刁难”过程中,杨立新摸索到了表演艺术的窍门。他谦虚地说自己是个笨人,不属于灵气四溢的天才型演员,只不过是比别人多动了一些脑筋、多下了一番苦功。

    有艺更要有德,这是杨立新入行几十年来对自己不变的要求。恪守着这样的“规矩”,杨立新不仅赢得了北京市第一届德艺双馨艺术家称号,也收获了同行的尊重与观众的喜爱。

    杨立新的“德”也在29日的活动中博得了观众的点赞。按照惯例,当主持人请上嘉宾后,会请嘉宾坐下,再接着为观众介绍嘉宾。这次,当主持人请杨立新坐下时,杨立新笑着摆手说,“您站着说,我坐着听,太不合适了”,硬是坚持站着听完主持人的介绍后方才坐下。观众对此报以长达约一分钟的掌声。

    幕后“献声” “点睛”角色

    很多人是通过电视剧《我爱我家》中的“贾志国”认识杨立新的,其实,由张国荣主演的经典电影《霸王别姬》也有杨立新的“声影”。片中张国荣的每一句台词,都是杨立新所配。

    当时在做《霸王别姬》后期时,遇到一个特大的难题,就是张国荣的语言怎么办?片中张国荣扮演的程蝶衣,是一个唱京剧的演员,这要求张国荣必须讲标准的普通话,无奈张国荣的口音广味太浓,跟扮演童年程蝶衣的小演员的京腔相距甚远。后来,英达向剧组推荐了杨立新。就这样,杨立新“临危受命”,把录像带拿回家仔细看了两天,研究与程蝶衣搭戏角色的台词、语调、神态等,第三天就上了录音场。配音时难度很大,因为杨立新没到过拍摄现场,没见过张国荣本人,只能看着胶片配。为了表现张国荣沙哑的声音,杨立新配音时全部是仰着脖子说话。

    “张国荣当年是怎么评价你的配音的?”面对记者的问题,杨立新微微一笑说:“他说没想到自己的普通话说得这么好。”

    儿子走红 父亲“传经”

    青年演员杨玏因出演电视剧《大丈夫》《小丈夫》声名鹊起,而在杨玏刚刚走红之时,很多观众都不知道这个阳光帅气的“暖男”就是杨立新的儿子。1987年杨玏出生于人艺的宿舍楼,从小就经常出入人艺大院,几乎看遍了所有的经典剧目,毕业于美国杜克大学。

    对于儿子走进演艺圈,杨立新坦言起初是反对的,眼看着拧不过儿子,他便语重心长地和儿子提了要求:“既然选择了走这条路,你就要把演艺事业作为一辈子的事情来做,不要当作一阵子的事来做。认真对待每一场戏、认真对待每一个角色,把戏演好,只有扎扎实实走好每一步,才能把这条路走得长远,才能走一辈子。”

    作为“老戏骨”,杨立新当然也为儿子传过“真经”。杨立新笑着说:“拍《大丈夫》时,大部分戏他都会找我商量。因为没有经验就是没有经验,这么多年来我摸索了一些经验,找到了一些窍门,可以带一带他。”

    对于儿子未来演艺事业的发展,杨立新表示未来的路是无法预测的,但最起码他现在走得比较稳当,一步一步走,很多事情机会和努力缺一不可。

分享到: 0