此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

庐剧《情意缘》进京首演成功

发布时间:2017-08-07 来源:

演出现场

    8月5日晚,北京长安大剧院内,新编古装庐剧《情意缘》精彩上演,其精美场景和优美唱腔引得观众赞赏不绝。更令人自豪的是,《情意缘》在北京首演成功,不仅让外界看到安徽民营院团的实力,更让庐剧走上了一个更高水平的舞台。

    知恩图报,用大爱书写情义

    新编古装庐剧《情意缘》讲述了一个知恩图报、有情有义的故事。

    故事由富家千金刘文英与穷书生马良棋私奔而起。两人的后代马小宝年幼失去双亲,幸得富家子女万小春、万金凤兄妹带回家中作为伴读,与万家小姐青梅竹马,更与万小春结为兄弟。

    十年寒窗适逢秋闱,马小宝陪同万家公子进京赶考。万小春染疾客栈病卧在床无法应试。为报万家收留养育之恩,万小宝情急之下顶替赴考,谁料竟蟾宫折桂得头名状元。

    报喜之日,朝廷主考李大人登门拜访,言谈中,马小宝冒名应试东窗事发。生死关头,马小宝只能如实相告冒名顶替之缘由。李大人对马小宝知恩图报仁义之举大为赞赏敬佩,并将女儿许配万小春。同时,奏明圣上钦定马小宝万小春同为今科状元,并御赐牌匾“情意缘合”昭告天下。

    天有不测风云,因家中恶奴泄愤纵火,万家瓦片无存,万小春父母葬身火海,万金凤死里逃生,与老管家千里上京寻兄。最终,苦尽甘来花好月圆。

    现场座无虚席,观众为之着迷

    “这是我第一次看庐剧表演,没想到这么好听,尤其是故事情节令人着迷。”方晓翔是一名出生于1989年的安庆姑娘,很喜欢黄梅戏,几年前来到北京打拼,对《情意缘》赞不绝口。

    当晚的北京长安大戏院内座无虚席,从19:30演出正式开始,到21:40落幕,两个多小时的时间内,随着剧情的推进,精彩处掌声阵阵。演员谢幕时,观众都还坐在座位上鼓掌,久久不愿离开。

    对于这一幕幕,剧本投资人、剧本创作人、民营剧团雨中语庐剧团团长宣祥友激动不已,他说:“我们就是希望用古典剧来演绎现代社会的正能量!”

    据悉,该剧本于2015年着手创作,创作时间长达八个月。2016年8月在安徽大剧院首演,之后听取专家的意见和建议,对该剧进行了打磨和调整。在北京的首演,是这部戏的第二场正式演出。

    正如宣祥友所言,作为一部大型原创作品,《情意缘》继承了庐剧以故事动人、以情感人的传统。剧中登场的人物,无不展露了人性的闪光点。无论是知恩图报的马小宝,还是真诚待人的万家兄妹,以及通情达理、一身正气的李大人,皆显示了做人处事的至真至诚。这既是对中华民族优秀传统道德的弘扬,又是对庐剧扎根民间文化、讲述民间故事的传承。

    庐剧进京,走上高水平舞台

    《情意缘》北京首演成功,不仅让外界看到安徽民营院团的实力,更让庐剧走上了一个高水平的舞台。庐剧旧称“倒七戏”,是安徽省地方戏曲剧种,因其盛行的皖中地区古属庐州(今合肥市),1955年正式定名庐剧。庐剧是在大别山一带的山歌、淮河一带的花灯歌舞的基础上吸收了锣鼓书(门歌)、端公戏、嗨子戏的唱腔发展而成,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    “我把安徽民间的庐剧带到了首都,让北京的观众现场感受到什么是庐剧。”宣祥友表示,他还将通过观众的不同反应、专家老师的点评,对这部剧进一步打磨,让庐剧更加适合现代观众的口味和时代的需要。

    值得一提的是,本次赴京首演的《情意缘》,与此前的版本相比已经有所调整。其中,在唱腔上,运用了新的音乐构想,采用庐剧“西路风格”,曲调带有大别山民歌的韵味,在保有庐剧风味的情况下,让平时不听庐剧的人也能接受。

    ·梁艳玲 黎静/文 牛国梁/图·

分享到: 0