此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

我市文学艺术精品扶持资金申报工作启动

发布时间:2017-08-04 来源:

   记者昨日从市委宣传部获悉,2017年合肥市文学艺术精品扶持资金申报工作即日正式启动。凡在2016年1月~12月内,获得国家有关文学艺术奖项、安徽省有关文学艺术奖项的作品以及国家艺术基金资助的项目,均可申报合肥市文学艺术精品扶持资金。与此同时,符合条件的个人可申报合肥市文学艺术“突出贡献”奖。

    文艺精品可享扶持资金

    此次申报,凡符合以下条件之一的均可申请:合肥市属公共文化机构、文化企业、文化类社会组织、文艺团体;本市常住人员,其工作单位、户籍、人事关系在合肥市辖区内;本市作者与非本市作者合作的作品,本市作者是第一作者。此外,非合肥市属文化单位、外地公民和国际友人在评选年度范围内公开发表、播映或演出的集中反映合肥市的优秀作品也可申报。

    据了解,国家有关文学艺术奖项,主要包括精神文明建设“五个一”工程奖、中国文化艺术政府奖(文华奖、群星奖)、中国广播影视大奖(中国电影华表奖、中国电视剧“飞天奖”)、中国戏剧奖、大众电影百花奖等。

    安徽省有关文学艺术奖项,主要包括由省委宣传部主办的安徽省精神文明建设“五个一”工程奖,由省文化厅主办的安徽群星奖、全省小戏折子戏展演奖、全省书画院作品联展奖、全省“六一”少儿文艺调演,由省新闻出版广电局主办的安徽广播影视文艺奖,由省文联及所属协会、单位主办的安徽戏剧奖、鲁彦周文学奖、安徽诗歌奖等。

    扶持标准方面,根据《合肥市文学艺术精品扶持办法(暂行)》,获得国家级上述文学艺术奖项中时长超过1小时的戏剧、电影,20集以上电视剧(片),一次性扶持人民币60万元,其他奖项每项一次性配套扶持人民币15万元;获得安徽省上述文学艺术奖项的,有奖励资金的按1∶1的标准予以扶持;没有奖励资金的,一等奖扶持资金15000元,二等奖扶持资金10000元,三等奖扶持资金5000元。此外,获得国家艺术基金资助的项目,每个项目按照实际资助金额的30%予以配套扶持。

    “突出贡献奖”每人扶持5万元

    文艺精品可享扶持资金,为合肥文学艺术做出突出贡献的个人同样也可享扶持资金。

    据介绍,截至2016年12月,符合以下条件的个人可申报合肥市文学艺术“突出贡献”奖:在合肥市从事文艺工作10周年以上(以合肥市个人社保缴费记录为准);在肥期间,3次以上获得上述文学艺术类奖项(以有关获奖证书颁发时间为准);品德高尚,在艺术上有独特的见解,并在合肥市文学艺术创作和发展上有突出贡献(以当地宣传主管部门的审核意见为准)。

    获得“突出贡献奖”的个人,每人扶持文化项目资金5万元。

    获奖作品不重复扶持

    据了解,文学艺术精品扶持分为申报、受理、初审、复审、审定、公示、批准等七个步骤。

    参评单位和个人在申报过程中有弄虚作假行为的,取消其参加申报资格。评选结束后,有弄虚作假行为的,一经发现,由组委会办公室核实后报组委会批准,追回扶持资金,并给予通报批评;情节严重的,由相关部门依法予以处理。获奖作品不重复扶持,同一届获多个奖项的同一作品以《合肥市文学艺术精品扶持办法(暂行)》规定的最高扶持标准予以扶持。

    本次申报工作的具体通知和申报表格可从中共合肥市委宣传部网站和文艺合肥微信公众号下载。 

分享到: 0