此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

宣传

第四届基层文艺调演“春之舞”篇章在肥东启幕

发布时间:2017-04-13 来源:

    昨日上午,肥东县店埠镇和平文化广场上歌舞翩跹,好不热闹。八斗镇的个体户黄凤领着镇里的姐妹们身着端庄大气的汉服,用充满古典韵味的原创舞蹈《礼仪之邦》赢得台下几百名观众的掌声,也拉开了合肥市第四届基层文艺调演肥东“春之舞”专场演出的大幕。从这天起,全市的“舞林高手”们将各显神通、舞出风采,将翩翩舞姿献给父老乡亲,其中表现优异的队伍还将走上总决赛的大舞台一决高下。

    用舞蹈展现家乡美

    昨日,来自肥东县18个乡镇、2个开发园区的23支群众舞蹈队轮番亮相,秀出最新创排的舞蹈。

    “能代表咱们镇参加活动,姐妹们既高兴又自豪。我们平日里只是自娱自乐地跳跳广场舞,没想到还能有机会通过选拔走上这个舞台。”黄凤腼腆地笑着说。话语虽谦虚,但舞蹈成绩却不一般。不是科班出身的她凭着一腔热情学习广场舞,过去五年中,她自编了30支广场舞传到网上,点击率高达几十万次。黄凤还说,因为八斗镇有着历史文化底蕴,有着与曹植有关的动人故事,所以特别编排了《礼仪之邦》这支唯美的汉服古典舞蹈。

    将家乡元素融入舞蹈的不仅是八斗镇,长临社区蓝韵舞蹈队就用一支《亲亲长临河》,将长临河古镇的特点表现得淋漓尽致。舞蹈队领队马宁告诉记者:“我们希望能跳进决赛,让更多的人领略我们长临河的美。”

    为“春之舞”开好头

    合肥市基层文艺调演肥东“春之舞”专场演出中的所有舞蹈都是经过选拔出来的。与往年不同的是,今年的活动参与人数更多,平均每支舞蹈都有12人参与,人数最多的一支舞蹈队多达26人。不仅如此,每支由群众原创的舞蹈都是首次公开亮相,透着一股新鲜感。

    作为2017年“春之舞”合肥市基层文艺调演的首场演出,肥东专场可谓是开了一个精彩的好头。去年,深入群众、充满创意的第三届合肥市基层文艺调演活动用“春之舞”、“夏之乐”、“秋之艺”、“冬之歌”四个篇章让老百姓成为主角,登上“高大上”的舞台,展才艺、述深情、抒情怀,获得社会各界如潮好评。今年的活动仍将按照四季时序进行,但主题更加鲜明、定位更加精准,活动也更加丰富。其中,以“轻舞飞扬、最美风采”为主题的“春之舞”篇章以广场舞调演为主,让更多的群众享受文化活动、参与文化活动。

    “合肥市基层文艺调演是我市一项具有导向性、示范性的群众文化活动,我们鼓励创新,希望能涌现出一批集思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀作品,鼓舞全市人民积极寻梦、追梦、筑梦、圆梦,共同演绎雄阔壮丽的中国梦大合唱,谱写伟大中国梦的合肥篇章。”活动主办方市委宣传部相关负责人说道。

分享到: 0